Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

linéarisation de cos^p(x)sin^q(x)

Posté par
sterben
20-09-17 à 19:56

Bonsoir, je cherche à linéariser de cos^p(x)sin^q(x)

On se donne xet (p,q)².
On commence par abaisser le degré total en utilisant la formule : cos(x)sin(x)=1/2(sin(2x))

Et c'est la que ca se complique pour moi ; Je ne comprends pas pourquoi on se retrouve à linéariser une expression du type : cos^(x)*(1/(2^))*sin^(2x)

merci pour vos prochains éclaircissements !

Posté par
sterben
re : linéarisation de cos^p(x)sin^q(x) 20-09-17 à 19:58

pardon! finalement je viens de comprendre

Posté par
carpediem
re : linéarisation de cos^p(x)sin^q(x) 20-09-17 à 20:00

salut

et si tu essayais avec (p, q) = (2, 3) , (3, 2) ... ou (1000, 2000), (2000, 1000) ...

Posté par
alainpaul
re : linéarisation de cos^p(x)sin^q(x) 21-09-17 à 14:42

Bonjour,


Nous pouvons aussi poser:t=e^{ix} , cos(x)=(t+1/t)/2 , sin(x)=-i(t-1/t)/2, cos^p(x)=. . . ,

et utiliser les relations:cos(px)=(t^p+1/t^p)/2 ,sin(qx)=-i(t^q-1/t^q)/2


Alain

Posté par
carpediem
re : linéarisation de cos^p(x)sin^q(x) 21-09-17 à 16:36

oui mais là tu ne réponds pas tout à fait à  la demande du posteur ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !