Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

linéarisation trigo.

Posté par derby3 (invité) 27-07-05 à 18:06

Voilà un petit pb. :

linéariser : f(x) = sin 3 x

Je trouve : f(x) = 3sinx - sin3x, mais ça doit pas être ça, car les représentations graphiques sont différentes.

Votre avis?

P.S. :  encore une question de niveau collège, mais c'est les vacances!

Posté par philoux (invité)re : linéarisation trigo. 27-07-05 à 18:12

Salut derby

Trigo

Philoux

Posté par
lyonnais
re : linéarisation trigo. 27-07-05 à 18:12

salut derby3 :

je trouve :

4$ sin^3(x)=\frac{3}{4}sin(x)-\frac{1}{4}sin(3x)

++ sur l'

Posté par philoux (invité)re : linéarisation trigo. 27-07-05 à 18:15

Penses aussi aux formules d'Euler avec l'exponentielle : c'est quasi immédiat

Philoux

Posté par
lyonnais
re : linéarisation trigo. 27-07-05 à 18:20

car par définition :

3$ (2i)^3 sin^3(x) = (e^{ix}-e^{-ix})^3

                 3$ = e^{3ix}-3e^{ix}+3e^{-ix}-e^{-3ix}
                
                 3$ = 2isin(3x)-6isin(x)

et donc on obtient bien le résultat ...

++ sur l'

Posté par derby3 (invité)re : linéarisation trigo. 27-07-05 à 18:23

Merci

Posté par
lyonnais
re : linéarisation trigo. 27-07-05 à 18:24

pas de quoi ...

++ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !