Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Linéarisé des cosinus

Posté par
mathilde76
30-10-18 à 16:48

Bonjour, je tourne en rond sur une question et ne trouve jamais le même résultat, merci de me dire si j'ai juste ou non avec ce résultat.

linéariser (cos a)(cos 3a)
(cos a)(cos 2a+a)
= (cos a)(cos 2a cos a - sin 2a sin a)
= (cos a)[(2 cos2a) (cos a) - 2sin a cos a sin a ]
= (cos a) [2cos3a - cos a -2sin2a x cos a]
= 2 cos 4a - cos2a - 2 sin2a cos 2a]
= (cos2a)(2cos2a -1 -2sin2a]
= [(1+cos 2a)/2]x[1+cos 2a -1 -(1-cos2a)]
= [(1+cos 2a)]x[cos 2a -1 +cos 2a]
= [(1+cos 2a)(2cos 2a -1)]/2
= [cos 2a + 2cos22a -1]/2
=[cos 2a + 1+ cos 4a -1]/2
= [cos 2a + cos 4x]/2

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Pirho
re : Linéarisé des cosinus 30-10-18 à 16:56

Bonjour,

c'est immédiat si tu utilises la formule du produit de 2 cos, cos(a) cos(b)=....

Posté par
etniopal
re : Linéarisé des cosinus 30-10-18 à 16:58

cos (a)(cos (3a)  se rencontre dans cos(4a) et cos(2a) (  puisque  4 =  3 + 1  et 2 = 3 - 1 )

Posté par
mathilde76
re : Linéarisé des cosinus 30-10-18 à 17:03

cos a cos b = cos(a+b) - sin a sin b ?
ça donne cos 4a - sin a sin 3a j'ai alors des sinus...

Posté par
Pirho
re : Linéarisé des cosinus 30-10-18 à 17:08

on a pas appris la même formule alors, regarde dans ton cours!

Posté par
etniopal
re : Linéarisé des cosinus 30-10-18 à 17:09

cos(3a + a) =
cos(3a - a) =

Posté par
mathilde76
re : Linéarisé des cosinus 30-10-18 à 17:13

D'accord j'ai trouvé merci

Posté par
Pirho
re : Linéarisé des cosinus 30-10-18 à 17:14

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !