Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

linéariser

Posté par deydey (invité) 03-10-04 à 14:11

Bonjour je suis à la fac de science et je ne me rappelle plus comment on linéarise 32(sinx)^3(cosx)^2
je me rappelle qu'il faut utiliser les formules d'euler mais mon problème est qu'il y a à la fois cos et sin.Il faut surement utiliser les formules de trigonométries mais je ne vois pas...
merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par Janus (invité)re : linéariser 03-10-04 à 14:44

32(sinx)^3(cosx)^2

Je vais le faire (ou essayer,lol) de le faire en deux partie, d'abord linéariser 32 (sin(x))3
= 32*((eix-e-ix)/(2i))3
= -32/8i (e3ix- e-3ix- 3(eix- e-ix))
= -32/8i (2i sin(3x) - 3* 2isin(x))
= -8 (sin(3x) - 3sin(x))

Argh j'ai plus le temps pour le deuxième, mais j'imagine que pour 3(cos(x))² tu utilises la formule d'Euler mais pour les cosinus, c'est à dire cox(x) = (eix + e-ix) / 2

(si j'ai fais ça trop vite et que c'est pas ça, je suis vraiment désolé >< )

Posté par Samy (invité)re : linéariser 03-10-04 à 15:13

tu prends la formule de cos et sinus sous forme d'exponentielle.
32\sin(x)^3\cos(x)^2=32(\frac{\exp(ix)-\exp(-ix)}{2i})^3(\frac{\exp(ix)+\exp(-ix)}{2})^2
Tu développes d'abord les puissances puis tu effectues le produit.
Au final j'obtiens:
(-2)\sin(5x)+2\sin(x)+2\sin(3x)

Posté par Samy (invité)re : linéariser 03-10-04 à 15:25

En développant :
32(\frac{\exp(i3x)-3\exp(i2x)\exp(-ix)+3\exp(ix)\exp(-i2x)-\exp(-i3x)}{-8i})(\frac{\exp(i2x)+2\exp(ix)\exp(-ix)+2\exp(-i2x)}{4})
=(\frac{32}{-32i})(\exp(i5x)-\exp(-i5x)-2\exp(ix)+2exp(-ix)-exp(i3x)+\exp(-i3x))
=(\frac{-2}{2i})(\exp(i5x)-\exp(-i5x)-2\exp(ix)+2exp(-ix)-exp(i3x)+\exp(-i3x))
=(-2)\sin(5x)+4\sin(x)+2\sin(3x)
J'avais fais une ptite erreur oubliant un coefficient désolée mais il me semble après vérification que ça doit être ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !