Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Linéarité et composition .

Posté par
med112
28-03-09 à 10:05

Bonjour tout le monde !! Aujourd'hui , on me pose deux questions d'algèbre liées aux compositions :
Soient E et F deux \mathbb{K}-espaces vectoriels . Soient f une application linéaire de E vers F et g une application linéaire de F vers E .
-Est-il vrai que f°g=Id(F) si et seulement si g°f=Id(E) ?
Considérons maintenant f et g deux applications linéaires de E vers E .
-Est-il vrai que f°g=O si et seulement si g°f=O ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Linéarité et composition . 28-03-09 à 10:08

bonjour

oui pour la première... et non pour la seconde.

Posté par
MatheuxMatou
re : Linéarité et composition . 28-03-09 à 10:09

(tu as posté un exercice d'application linéaire auquel j'ai commencé à répondre... ce serait peut-être bien de le finir avant d'entamer d'autres problèmes... non ?)

Posté par
MatheuxMatou
re : Linéarité et composition . 28-03-09 à 10:33

Pour la question posée ici, la réponse à la première est non aussi (j'avais bêtement et implicitement pris des sev EF de même dimension... cas où cela est vrai )

Pour la première : prends E=R2 et F=R3
f : (x,y) (x,y,0)
g : (x,y,z) (x,y)

gof est bien l'identité de R²

fog est la projection sur le plan (xOy) dans R3 (pas l'dentité)

Pour la seconde :

E=F=R[X]
f : P P(0)   (le coefficient constant de P, considéré comme polynôme constant)
g : P P'    (le polynôme dérivé de P)

gof=0
fog n'est pas l'application nulle fog(X)=1

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Linéarité et composition . 28-03-09 à 10:38

Pour la première, cela ne fonctionne pas non plus en dimension infinie :

E=F=espace des fonctions dérivables sur R

f : u u'
g : u la primitive de u qui s'annule en 0

fog = Id

gof Id    (par exemple avec u(x)=x+1)

Posté par
med112
re : Linéarité et composition . 28-03-09 à 11:16

Merci MM , tu as raison en me reprenant sur l'enchainement de mes exos mais je ne peux pas rester là à rien faire juste parce que je n'arrive pas à faire un exo . Mais je ne le lâcherai pas tant que je ne l'aurai pas compris , tu peux en être sûr .

Posté par
MatheuxMatou
re : Linéarité et composition . 28-03-09 à 11:21

oui... parce que si tu attends la réponse sans participer, cela ne te sert à rien... or le but n'est pas d'avoir la réponse à l'exo (cela ne fera pas baisser le prix du beurre !) mais d'éclaicir des poins sombres... et pour toi de progresser.

Posté par
med112
re : Linéarité et composition . 30-03-09 à 18:37

Salut MM . Au fait je n'ai pas compris si pour chaque proposition les DEUX sens étaient faux ou seulement un .

Posté par
MatheuxMatou
re : Linéarité et composition . 30-03-09 à 18:38

les énoncés étant symétriques en f et g, je vois mal comment un sens pourrait être juste et l'autre faux !!!!!

Posté par
med112
re : Linéarité et composition . 30-03-09 à 19:40

Oui , c'est vrai désolé . Merci encore MM !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !