Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Lipchitz et point fixe

Posté par
SAKDOSS
05-05-07 à 18:53

Bonjour,

révisions oblige je bloque encore sur un exo.

Enoncé :
Soit f : R -> R df par f(x) = 1/(x²+1)

1)Mq f est une contraction dont on déterminera la meilleure constant de Lipchitz

2)Déduire de 1) que l'équation x4+x-1=0 n'a qu'une solution réelle


Moi :
1) Ca marche je trouve que la constance de Lipchitz est 1/2 grace au TAF

2) Là je bloque.
Pistes :
Je pose g(x) = 1-x4 et je cherche à utiliser le théorème du point fixe.
Je peut faire apparaître f dans g :
g = (1-x²)/f
Ici j'essai d'utiliser le thm du point fixe sur f mais ça ne me donne rien.
Pour l'utiliser sur g il faudrait que je montre qu'elle est Lipschitzienne et je n'y arrive pas.

Merci d'avance pour l'aide

Posté par
Ksilver
re : Lipchitz et point fixe 05-05-07 à 19:25

Salut !

c'est pas x^4+x-1, mais x^3+x-1 je pense...

parceque :

1) les points fixes de f sont les point telle que x^3+x-1=0


2) x^4+x-1 a au moins deux racines réelle : sa tend vers +l'infinit en +l'infinit et - l'infinit et c'est négatif en 0...

Posté par
SAKDOSS
re : Lipchitz et point fixe 05-05-07 à 19:30

A oui effectivement ça marche mieu avec x^3.

J'ai une vieille photocopie de sujet et j'avais l'impression qu'un 4 avait était mit sur le 3 mais c'est le contraire ^^.

Merci bien.

Posté par
SAKDOSS
re : Lipchitz et point fixe 05-05-07 à 19:32

A par contre pour utiliser le théorème du point fixe je doit montrer que la somme des rapports de Lipschitz ne tend pas vers l'infini.

Je ne vois pas trop comment on peut le montrer

Posté par
SAKDOSS
re : Lipchitz et point fixe 05-05-07 à 19:33

Non j'ai rien dit ^^
cn<cn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !