Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Lipchitz & fonctions

Posté par jonathan_normand (invité) 14-02-06 à 08:41

Bonjour à tous, voila, je bute sur un "petit" exo :

-1- fonction klipchitzienne, montrer qu'elle est continue
ça j'ai trouvé


2- f définie sur [0,1]->[0,1] en étudiant g(x)= f(x) -x montrer qu'il existe a/ f(a)= a
g réussi à aller jusqu'à f(a)=m € [0,1]


merci d'avance de votre aide

Posté par
LeHibou
re : Lipchitz & fonctions 14-02-06 à 09:56

Exo classique :

Tu supposes par exemple que g(x) > 0 partout, contradiction en 1.
Donc il existe au moins un x0 tel que g(x0) <= 0. Si g(x0) = 0, c'est gagné. Sinon, tu as au moins trouvé un x0 tel que g(x0) < 0.

Tu continues en supposant g(x) < 0 partout, contradiction en 0, etc, et dans le pire des cas tu as un x1 tel que g(x1) > 0.

Après ça, puisque tu as la continuité, un petit coup de théorème de la valeur intermédiaire entre x0 et x1 doit te permettre de conclure.

Posté par
stokastik
re : Lipchitz & fonctions 14-02-06 à 10:37


Il me semble que ton raisonnement ne tient pas la route LeHibou.

  jonathan_normand, dans le 2), f est supposée lipschitzienne ?

Posté par
LeHibou
re : Lipchitz & fonctions 14-02-06 à 11:06

Si on n'impose rien à f, le résultat demandé n'est évidemment plus valable, donc j'ai effectivement fait cette supposition compte tenu de la première question. A part ça, j'ai pu me planter, ça m'arrive régulièrement mais même en me relisant je ne vois pas où ?

Posté par
stokastik
re : Lipchitz & fonctions 14-02-06 à 11:55


Je ne sais pas....

Mais en fait ne suffit-il pas de remarquer (comme tu l'as fait) que g(0)>=0 et que g(1)<=0 et d'appliquer le thm des valeurs intermédiaires ?

Ce qui m'étonne, c'est que je pensais que la condition de Lipschitz sur f est nécessaire pour qu'elle admette un point fixe...


Posté par
LeHibou
re : Lipchitz & fonctions 14-02-06 à 12:04

Tu ne peux appliquer le th des valeurs intermédiaires que s'il y a continuité.
Or sauf erreur de ma part (et encore une fois ça m'arrive régulièrement) Lipschitz => continuité mais pas le contraire. Donc Lipschitz est suffisante pour le point fixe mais pas nécessaire.

Posté par jonathan_normand (invité)re : Lipchitz & fonctions 14-02-06 à 12:13

c pas spécifié mais je pense ke c nécessaire de suposer k lipchitzienne, de plus les questions n'auraient aucun liens

Posté par
otto
re : Lipchitz & fonctions 14-02-06 à 14:36

LeHbibou:
Tu peux utiliser le théorème des valeurs intérmédiaires, sous d'autres hypothèses plus faibles que la continuité. (cf le théorème de Darboux)

jonathan_normand:
Merci d'écrire en français.

Ici il faut une condition supplémentaire sur f, surjectivité, continuité etc

Posté par
LeHibou
re : Lipchitz & fonctions 14-02-06 à 15:50

Exact, merci pour ce rappel du très foli théorème de Darboux que j'avais un peu oublié...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !