Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Lire une courbe

Posté par
wxcbn
12-10-11 à 16:02

Bonjour, j'ai besoin de savoir comment lire sur une courbe.
Définir un fonction à partir d'une courbe.

Si je me trompe pas, les courbes sont affines donc de forme ax + b...

Posté par
dhalte
re : Lire une courbe 12-10-11 à 16:06

le graphe de la fonction y=x² est loin d'être celui d'une droite, non ?

Posté par
liller
re : Lire une courbe 12-10-11 à 16:06

Bonjour,
Houlàlàlà !
Une courbe d'une droite


une droite  peut se partager en 2 groupes :
1)y=ax+b. (avec peut être b=0); ou encore y=B

l'autre groupe sont les droites du types 2) x=c.
tout ce qui n'est pas de ce type n'est pas une droite.

Posté par
liller
re : Lire une courbe 12-10-11 à 16:06

(on admet que tu n'as pas encore vu les équation cartésiennes de droites)

Posté par
wxcbn
re : Lire une courbe 12-10-11 à 16:09

Je sais pas comment expliquer, j'ai un graphique ou la droite est une courbe....

Ca ressemble un peu à ca
http://www.peoi.org/Courses/Coursesfr/mic/Resources/Image331.gif

Mais je ne sais pas comment définir une fonction à partir de ça.

Posté par
wxcbn
re : Lire une courbe 12-10-11 à 16:31

UP !

Posté par
wxcbn
re : Lire une courbe 12-10-11 à 16:54

Personne pour m'aider ?

Posté par
dhalte
re : Lire une courbe 12-10-11 à 17:17

il te faut définir une fonction y=f(x) dont le graphe est "proche" de la courbe réelle.

la courbe réelle doit te faire penser à une parabole (d'axe de symétrie verticale)
(c'est un cas simple, mais dans tes études, tu ne risques pas d'en voir de beaucoup plus compliqués)

tu dois savoir qu'une telle parabole a une équation générale de la forme
y=ax²+bx+c

reste à définir quelques caractéristiques de ta courbe réelle et les imposer à ta parabole

ta courbe réelle semble :
passer par le point (2;180)
passer par le point (7;120) et y avoir son sommet.

en partant de là, on a les équations suivantes qui vont nous permettre de calculer a, b et c

passer par le point (2;180) :
190 = a*2² + b*2 + c
passer par le point (7;120) :
120 = a*7² + b*7 + c
y avoir son sommet (j'utilise une propriété de la parabole qui dit que si S(x;y) est le sommet de la parabole, alors 2ax = -b, mais tu peux aussi te servir du fait que la dérivée sera nulle, puisque la tangente sera horizontale)
2a*7 = -b
la résolution du système suivant
190 =  4a + 2b + c
120 = 49a + 7b + c
0   = 14a +  b
donne la solution :
a=12/5 ; b=168/5 ; c= 1188/5

ta courbe
Lire une courbe

le résultat
Lire une courbe

pas très bon, elle monte trop vite, on doit pouvoir améliorer en jouant sur les coefficients

Posté par
wxcbn
re : Lire une courbe 12-10-11 à 17:42

Ma courbe n'a pas les mêmes valeurs que l'exemple que j'ai montré.
Et la méthode que tu as fait je ne l'ai jamais vu en cours...

Y'a pas une méthode "facile" ?

mais merci quand même.

Posté par
dhalte
re : Lire une courbe 12-10-11 à 20:46

donne donc alors le plus précisément possible l'énoncé exact, sinon on risque de tourner pas mal de temps en rond.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !