Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

ln(1+1/x) équivalent à 1/x ??

Posté par
hahah
17-05-09 à 21:39

bonjour ,


pourquoi est ce le cas si ca l'est??? est ce valable juste en plus ou moins l' infini?

Posté par
otto
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 21:55

Bonjour,
ln(1+u) est équivalent à u en 0 et c'est trivial par définition du log (fais le rapport ln(1+u)/u en 0).

Posté par
hahah
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 21:58

il faut passer par les dévelopements limités pour faire le rapport en 0???

Posté par
otto
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 22:02

Bonjour,
si tu cherches la dérivée en faisant un développement limité, alors tu tournes un peu en rond, non ?

Posté par
hahah
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 22:11

je ne sais pas. je suis perdu. j'aimerais comprendre l'égalité qui est mise dans le titre, c'est une écriture d'un passage de calcul de dévelopement limité..
comment faire ce fameux rapport?

Posté par
olive_68
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 22:19

Salut

Dites moi si je me trompe puisque je n'ai absoluement pas le niveau pour répondre, mais je pense qu'il faut passer par la notion de dérivée..

Puisque 4$\lim_{u \to 0} \ \fr{ln(1+u)}{u}=\lim_{u \to 0} \ \fr{ln(1+u)-ln(1+0)}{u-0}=(ln(1+u))^'(0)=\fbox{1}
(Je ne sais pas si on peut le noté comme ça mais je voulais écrire avant le "=1", la dérivée de ln(1+u) en 0


Donc pour 4$u proche de 4$0 on a 4$\fr{ln(1+u)}{u}=1 donc 4$\red ln(1+u)=u..

Je suis complètement à côté de la plaque ??

Posté par
olive_68
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 22:27

J'ai oublier de préciser 4$ln(1+u)=u pour 4$u proche de 4$0

Et que dans ton cas, 4$\lim_{x \to \infty} \fr{1}{x}=0 donc que dans ton cas c'est équivalent mais aux infinis ..

Mais attend confirmation de otto ça ne m'étonnerais pas que j'ai faux..

Posté par
MataHitienne
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 22:37

Ça a l'air bon

Posté par
olive_68
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 22:48

Salut MataHitienne

\to Cool Merci d'avoir vérifié

Euh au fait, désolé otto si j'ai répondu à ta place j'étais content d'avoir compris d'où ça venais que je n'avais pas résister à poster ce que je pensais ..

Posté par
hahah
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 23:30

merci olive. quand je disais valable a l'infini c'était valable a l'infini de mon cas cad en zéro. mais par contre ce n'est pas plutot (ln(1+0))' ton nombre dérivé issu du quotient?? mais ca ne change rien par la suite..

Posté par
olive_68
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 23:34

Je ne penses pas car 4$(ln(1+0))^'=0 c'est la dérivée d'une constante ..

Mais merci d'avoir réagit

Pour faire ça le mieux que possible je pense qu'il aurait fallu poser genre la fonction 4$f(u)=ln(1+u) et donc écrire 4$f^'(0) ..

Voilà Voilà

Posté par
fade2black
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 23:58

Juste une remarque pour olive : dans ton post, tu écris "ln(1+u)=u pour u proche de 0". C'est pas tout à fait vrai. Il n'y a pas égalité. Il existe un signe pour ça : ~ . On écrit ln(1+u)~u quand u tend vers 0. Moralement ça veut dire que u->ln(1+u) se comporte comme u->u quand u est petit.

Mais je laisse les pros des DL fournir de meilleurs explications, ça n'a jamais été mon point fort.

Posté par
hahah
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 17-05-09 à 23:59

ca me semble parfait tout ca. bonne soirée.

Posté par
olive_68
re : ln(1+1/x) équivalent à 1/x ?? 18-05-09 à 00:00

Ah merci, je ne connaissais pas puisque je suis en terminal ..

Mais je suis content de savoir ça maintenant

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !