Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

lnx/x

Posté par
lillyo
16-11-08 à 14:06

aufaite si on veut déterminer l'aire de la portion de plan comprise entre l'axe des abscisses, la courbe f(x)=lx/x et les droites d'équations x=1 et x=e faut il calculer l'intersection de la coube et l'axe des abscisses???

Posté par
raymond Correcteur
re : lnx/x 16-11-08 à 14:14

Bonjour.

Tu dois calculer :

2$\textrm I = \Bigint_1^e\fra{ln(x)}{x}dx

Posté par
lillyo
re : lnx/x 16-11-08 à 14:18

oui je c'est mais le soucis c'est que la courbe travese l'axe des abscisses alors il y a une partie qui ce calculera comme tu le dit et une autre avec un (-) devant l'integrale sauf que je ne sais pas comment partager l'intervale pour etudier les deux cas.

Posté par
raymond Correcteur
re : lnx/x 16-11-08 à 14:31

Ce point de rencontre a pour abscisse 1, donc pas de souci.

Posté par
lillyo
re : lnx/x 16-11-08 à 14:37

ok mais est ce que je doit mettre un signe - devant l'integrale ou pas???

Posté par
raymond Correcteur
re : lnx/x 16-11-08 à 14:40

Toute la surface que tu dois mesurer est au dessus de l'axe des abscisses, donc, pas de problème de signe.

Posté par
lillyo
re : lnx/x 16-11-08 à 14:44

oh oui tu as raison merci bcp

Posté par
raymond Correcteur
re : lnx/x 16-11-08 à 14:47

Voilà la représentation graphique.

lnx/x

Posté par
lillyo
re : lnx/x 16-11-08 à 14:49

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !