Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Logarithme et exponentielle complexe

Posté par
Fractal
29-12-07 à 22:41

Bonjour

Pourriez vous me corriger ces quelques petits exos sur le logarithme complexe? (en vue un peu plus tard d'exos sur les revêtements )
Tout est tiré de si vous souhaitez avoir les énoncés exacts et le cours sur lequel je m'appuie.

Citation :
Exercice I.1. Dessiner les images par l'application exponentielle des demi-droites passant par l'origine.

Si est un argument de la demi-droite D en question, 3$e^D=\{e^{re^{i\theta}}|r\ge0\}=\{e^{rcos(\theta)}e^{irsin(\theta)}|r\ge0\}.
On a donc 5 cas qui se présentent :
- si est congru à 0 modulo 2pi, son sinus est nul et son cosinus égal à 1 donc l'image de D par exp est la demi-droite de l'axe réel positif qui part de 1.
- si est congru à quelque chose entre -pi/2 et +pi/2 modulo 2pi, son cosinus est positif, donc on a une spirale logarithmique qui diverge
- si est congru à plus ou moins pi/2, son cosinus est nul, donc on obtient le cercle de centre 0 et de rayon 1
- si a son cosinus strictement négatif mais non égal à 1, on a cette fois une spirale logarithmique qui tend vers 0
- si est congru à pi, on a le segment de l'axe réel ]0,1].

Citation :
Exercice I.2. Soit U un ouvert connexe de C ne contenant pas 0. On suppose que f est une fonction analytique sur U et qu'elle vérifie 3$f'(t)=\frac{1}{t} et 3$\exists t_0 tel que 3$\exp(f(t_0))=t_0
Montrer que f est une détermination du logarithme.

La fonction exp o f est analytique comme composée de fonctions analytiques, et on vérifie sans peine que sa dérivée est égale à (exp o f) / Id.
On a ainsi, en appellant g = exp o f,  Id = g / g', soit en dérivant à nouveau 1 = (g'² - gg")/g'², ce qui implique que g" est identiquement nulle, car g ne peut s'annuler sur un ouvert.
D'où g est affine, linéaire d'après Id = g / g' et l'identité d'après l'hypothèse de départ.
Donc c'est bien une détermination du logarithme.
(ouille ouille ouille, je sens que je me suis bien compliqué la vie ^^)


Le reste arrive, merci d'avance
(toutes les remarques sont les bienvenues)

Fractal

Posté par
Fractal
re : Logarithme et exponentielle complexe 29-12-07 à 22:56

La suite ^^

Citation :
Exercice I.3.

La flemme de recopier l'énoncé. Il s'agit d'une démonstration fausse dans laquelle on doit trouver l'erreur, et ma réponse est qu'on n'a absolument pas le droit d'écrire que 3$log(z^2)=log(z)+log(z) (où log est une détermination du logarithme). Cette relation est vraie dans R, mais n'a aucune raison de l'être dans C (et ne l'est d'ailleurs pas du tout).

Citation :
Exercice I.4. Dessiner les images par l'application 3$z \maps z^2 des droites parallèles à l'axe réel, à l'axe imaginaire.

L'image de (x+iy) est (x² - y²) + 2ixy.
On obtient donc des jolies paraboles, mais j'ai la flemme de trouver leurs éléments caractéristiques ^^

Citation :
Exercice I.5. Quelle est l'image d'un secteur angulaire de sommet 0 par l'application 3$z \maps z^2 ? par 3$z \maps z^n ?

Un autre secteur angulaire d'ouverture 2 (resp. n) fois plus grande (les calculs sont triviaux).

Citation :
Exercice I.6. Soit U un ouvert connexe de C sur lequel existe une détermination du logarithme.
Montrer qu'il existe une fonction holomorphe 3$f : U \rightarrow C telle que
3$\forall z\in U, f(z)^n = z
Combien existe-t-il de telles fonctions ?

Soit log une détermination du logarithme sur U.
Alors en posant 3$f(z)=\exp(\frac{log(z)}{n}) on obtient une fonction qui a les propriétés voulues.

Ensuite, c'est facile de trouver n fonctions vérifiant cette propriété (avec n déterminations du logarithme qui diffèrent de 2ipi chacune, exp étant injective sur une bande de largeur 2ipi).
Ensuite si on considère f et g deux telles fonctions, 0 n'appartenant pas à U on peut considérer f/g dont on remarque qu'il s'agit d'une racine n-ième de l'unité, donc il ne peut y avoir plus de n déterminations de la racine n-ième.
Finalement, il y a exactement n telles fonctions

Fractal

Posté par
Ksilver
re : Logarithme et exponentielle complexe 30-12-07 à 21:44

Salut !


euh, j'ai pas tous lu en détail... mais y a rien que me choque en tous cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !