Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Logarithme népérien niveau BTS

Posté par anais94 (invité) 06-01-08 à 20:55

Bonjour,
je suis en BTS Compta et les maths c'est pas trop ca
J'ai besoin d'aide pour
ln (x-3/x-2) sup 0
ET pour resoudre
(x-3/x+2) sup 0

Je souhaiterais kon me mette sur la voie car j'ai vraiment des lacunes en maths!
Merci beaucoup

Posté par anais94 (invité)jsui perdu 06-01-08 à 21:02

j'ai voulu faire
(lnx-3)) - (lnx+2) sup à 0 mé je dois pas déterminer l'ensemble de définition?
OU pas la peine car sup à 0?

Posté par
Bourricot
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:03

Bonjour,

On doit deviner la question ? ln (x-3/x-2) > 0 (il y a à gauche de ton clavier une touche avec > et < ... bien utiles pour écrire plus vite "sup"

Et ln(a) > ln(b) si et seulement si a > b donc quel pourrait donc bien être l nombre b tel que ln(b) = 0 ?

Posté par anais94 (invité)HUM HUM 06-01-08 à 21:08

Tout d'abord merci de me répondre

La question c'est résoudre.
Bah 0 NON?

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:10

ah l'ensemble de dédinition c'est [0;+infini[

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:12

Bonjour

Déjà le domaine de définition : un bref tableau de signes indique que l'inégalité existe pour tout x de 3$\rm ]-\infty;2[\cup ]3;+\infty[

3$\rm \fbox{\ln\(\fra{x-3}{x-2}\)\ge0

On passe l'inégalité à l'exponentielle qui est croissante sur 3$\mathbb{R}

3$ \fbox{\exp[\ln\(\fra{x-3}{x-2}\)]\ge \exp(0)\\\Leftrightarrow\fra{x-3}{x-2}\ge 1\\\Leftrightarrow\fra{x-3}{x-2}-1\ge0\\\Leftrightarrow\fra{x-3-(x-2)}{x-2}\ge0\\\Leftrightarrow\fra{-1}{x-2}\ge 0\\\Leftrightarrow\fra{1}{2-x}\ge 0\Leftrightarrow 2-x\ge 0\Leftrightarrow x\le 2

Or il y a un domaine de définition à respecter (2 est valeur interdite)

Conclusion : S = ]-oo;2[


Sauf erreur

Posté par
Bourricot
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:15

Parce que tu crois que ln(0) = 0 ?  Es-tu certain(e) que ln(0) existe ?

Il y a certaines informations à mémoriser sur la fonction ln ... En particuier il y a un nombre a et un seul tel que ln(a) = 0 ... c'est a = ???

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:15

Donc ln(x-3) >0 et ln(x+2) >0
Je dois chercher la valeur de x pour voir s'il est >0
Si c'est ca
X=3 donc oui et pour
x+2
x = -2

Donc Non car ca ne serait pas > 0
Jsuis sur la bonne voie?

Posté par anais94 (invité)Merci 06-01-08 à 21:24

Bourricot tu es assez désagréable même si je te remercie de me consacrer du temps, je reprends mes études et j'ai oublier les bases.
En effet j'ai des lacunes mais je cherche à m'améliorer.
Je te remercie tout de même.

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:26

Excusez-moi de m'imiscer mais anaïs, tu as compris ma démarche ?

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:27

Non,
que signifie on passe de l'inégalité à l'exponentiellle qui est croissante sur R?
Merci

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:31

Mais je sais qu'une fonction exponentielle est strictement croissante sur R Mais j'arrive pas a faire la liaison

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:33

Ba si tu veux, on applique la fonction exponentielle à l'inégalité.
Comme la fonction exponentielle est croissante sur R, l'inégalité ne change pas de signe.

Exemple :

3 < x
exp(3) < exp(x)

Par contre, avec la fonction inverse qui est décroissante sur R*+, on a

3 < x
1/3 > 1/x

Dire qui est croissante sur R justifie le fait que je n'ai pas changé le sens de l'inégalité

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:39

ah tu as fait exp (0) car c'est sa réciproque?
Ah je viens de comprendre en fin je crois car sinon tu ne pouvez pas trouver la solution avec seulement >0
Donc tu as fais [ln (x-3)/x-2)]> exp (0)

Je suis une gourde

C'était en fait LN(x-3)/(x+2)

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:41



C'est 3$\fra{\ln(x-3)}{x+2} \ge 0 REPONSE A

ou bien 3$\ln\(\fra{x-3}{x+2}\) \ge 0 REPONSE B ?

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:44

LN (x-3)/ x+2)>0

Dans ce cas ca fausse tout; mais je vais essayer de le faire en modifiant les signes

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:45

Reponse B

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:46

Hé bien c'est la démo que j'ai faite

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:54

donc la solution serait -oo;-2 exlu
NON? car -2 serait la valeure interdite?

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:54

lol

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:55

ah on laisse 2 en valeur interdite malgré que se soit le signe plus!

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:56

Oui 2 est valeur interdite car dans l'expression de départ, x=2 annulerait le dénominateur du quotient >> pas bien

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 21:59

Vraiment Merci
POur le temps que tu me consacres!
et si je peux abuser de ton temps
J'ai un exo ou on me demande de résoudre x-3/x+2 >0 tu peux juste me dire ce qu'il entend par résoudre?
Je dois chercher les valeurs de X ?

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:01

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:06

Oui

Je te montre le début ..

On veut résoudre 3$\fra{x-3}{x+2} \ge 0 pour tout 3$\red x\not=-2

Et là, pas 36 000 solutions : tableau de signes !

A toi

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:11

Si t'as pas le temps je comprends

Merci gui_tou

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:11

ok j'essaye

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:18

ok déjà x différent de - 2 je comprends car on peut pas diviser par 0
maintenant tableau de signe
AH ca y est je me souviens ca donne +   -     +

Posté par anais94 (invité)re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:23

avec comme valeur interdite 2
Sérieux merci de ton aide!!!
[url][/url] c'est sympa de pouvoir obtenir de l'aide!!!

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:27

3$\begin{tabular}{c|ccccccc}x&-\infty& &-2& &3& &+\infty\\\hline x-3& &-& &-&0&+&\\\hline x+2& &-&0&+& &+&\\\hline \fra{x-3}{x+2}& &+&||&-&0&+&\\\end{tabular}

Donc il apparaît que 3$\fra{x-3}{x+2}%20\ge%200 pour tout 3$x\in ]-\infty;-2[\cup[3;+\infty[

Posté par
Epicurien
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:33

wow Guitou tu maitrise le Latex!   

Kuider.

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 06-01-08 à 22:37

Oui, bof, c'est vite fait

Merci

Alors anaïs, tu t'en sors ?

Posté par
marianne2
c'est si compliqué ? 07-04-08 à 18:37

Bon je sais que le message a été posté depuis des lustres mais j'essaie de m'entraîner. Il me semble que c'est plus simple que ça.
Si ln((x-3)/(x-2)) >0
nous avons :
ln (x-3)-ln(x-2)>0 d'après ln(a/b)=ln a- ln b
Comme la fonction ln est définie pour x]0;+[, on a :
x-3>0 et x-2>0
d'où x>3 et x >2
donc D[sub][/sub]f=]3;+[
Je sais en fait ce n'est pas l'énoncé exact mais bon
Est-ce que ça vous paraît juste ?

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 07-04-08 à 19:15

Salut Marianne

En fait la formule 3$\ell n\(\fr{a}{b}\)=\ell n(a)-\ell n(b) est valable si et seulement si a>0 et b>0.

Donc en décomposant en deux parties, tu oublies que pour x<-2, on a 3$\fr{x-3}{x+2}>0, donc que 3$\ell n\(\fr{x-3}{x+2}\) existe bel et bien !

Et donc tu ne prends pas en compte le fait que 3$x\in%20]-\infty;-2[ est solution.

Posté par
marianne2
???! 07-04-08 à 19:23

Comprends pas ma foi !
Moi je ne suis pas en prépa je suis en bts et je préfère ce que je comprenais à ton brouillamini
Reste dans la cour des grands mais par pitié arrête de m'embrouiller !

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 07-04-08 à 19:29

J'aime pas ces piques...

Nous ce qu'on veut c'est que la fraction 3$\fr{x-3}{x+2} soit strictement positive pour pouvoir passer au log.

Toi tu dit que la fraction 3$\fr{x-3}{x+2} est positive si à la fois x-3 et x+2 sont positifs. Donc là tu déballes ta formule et hop, tu trouves ]3,+oo[.

Le problème, c'est que la fraction 3$\fr{x-3}{x+2} peut être positive si x-3 et x+2 sont négatifs ! Et les deux sont strictement négatifs pour x < -2.

Et là tu peux pas utiliser ta formule 3$\ell%20n\(\fr{a}{b}\)=\ell%20n(a)-\ell%20n(b), parce que a et b sont pas strictement positifs..

Je pense que le mieux est de faire un tableau de signes.

Encore une fois j'apprécie pas ce genre de critiques, c'est sympa de vouloir comprendre, mais juge pas les gens. Merci.

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 07-04-08 à 19:31

Bon là j'ai pris 3$\ell%20n\(\fr{x-3}{x+2}\) mais si tu veux garder 3$\ell%20n\(\fr{x-3}{x-2}\) c'est le même raisonnement.

Posté par
jeanseb
re : Logarithme népérien niveau BTS 08-04-08 à 10:52

Bonjour

Citation :
Comprends pas ma foi !
Moi je ne suis pas en prépa je suis en bts et je préfère ce que je comprenais à ton brouillamini
Reste dans la cour des grands mais par pitié arrête de m'embrouiller !


* Personne n'est obligé de lire les réponses des membres de l'Ile.

* Si on les lit quand même, c'est à ses risques et périls.

* Personne n'est obligé de faire des commentaires désagréables à ceux qui prennent du temps pour expliquer.

* Quand on a Guitou qui explique, on devrait être content, et remercier, même si "ça ne tombe pas tout rôti dans le bec".

Le résultat qu'il explique est un résultat de classe de 1ère (tableau de signes), ça n'a rien à voir avec la cour des grands.

Le fait que le rapport de deux nombres négatifs est positif est même un résultat de 4ème. On est loin du compte...

Tu as même le droit de t'excuser...

Posté par
gui_tou
re : Logarithme népérien niveau BTS 08-04-08 à 21:32

Salut jeanseb !

Posté par
jeanseb
re : Logarithme népérien niveau BTS 08-04-08 à 22:00

Bonsoir gui_tou!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !