Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logique

Posté par
MedoO
24-09-17 à 12:31

Soient a.b€R et &$R*+
Montrer que la valeur absolue de (a+b/2) + la valeur absolue de (a-b/2)《& => IaI《& et IbI《&

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique 24-09-17 à 12:36

Bonjour, |(a+b)/2| + |(a-b)/2| inférieur à quoi ?
(et attention aux parenthèses )

Posté par
MedoO
re : Logique 24-09-17 à 13:02

Inférieur a alpha tel que alpha appartient a R*+

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique 24-09-17 à 13:09

Pas quelque soit a;b et

Je ne comprends pas ton énoncé. tu ne pourrais pas le recopier tel quel ?

Posté par
MedoO
re : Logique 24-09-17 à 13:13

A et b appartiennent à R et Alpha appartient à R*+

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique 24-09-17 à 13:14

oui OK, et alors ? l'inégalité n'est pas vraie quelque soit a,b et Alpha

Posté par
MedoO
re : Logique 24-09-17 à 13:19

Il faut montrer que Si l inégalité est inférieur à alpha alors IaI est inférieur à alpha et IbI est inférieur à alpha

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique 24-09-17 à 13:28

ha on va enfin avoir un énoncé cohérent

|(a+b)/2| + |(a-b)/2| < |a| < et |b| < c'est bien ça ?

Posté par
MedoO
re : Logique 24-09-17 à 13:31

Oui c'est ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique 24-09-17 à 14:13

tu as essayé d'élever au carré les deux cotés de l'inégalité |(a+b)/2| + |(a-b)/2| < ? (tu as le droit puisque les termes sont tous positifs)

Posté par
MedoO
re : Logique 24-09-17 à 14:37

Oui j'ai essayé ms pas de solution

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique 24-09-17 à 14:45

vas-y montre, ça donne quoi ?

Posté par
MedoO
re : Logique 24-09-17 à 14:59

Ça Donne (a^2+b^2)/2 inferieur à alpha^2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique 24-09-17 à 15:09

non, tu as oublié le double produit

Posté par
MedoO
re : Logique 24-09-17 à 17:44

Non ç ça tu peux essayer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique 24-09-17 à 17:45



[|(a+b)/2| + |(a-b)/2| ]² = (a+b)²/4 + (a-b)²/4 + 2(a+b)(a-b)/4 = ....

Posté par
Kmrx
re : Logique 12-01-18 à 18:30

|(a+b)/2| + |(a-b)/2| <x  ==>   |a| <x  et |b| <  x
x=alpha
/A+B/</A/+/B/
/A/=/-A/
/   (a+b)/2+(a-b)/2   / < /  (a+b)/2 / + /(a-b)/2  / < x ==> /a/<x

et

|(a-b)/2|=|(b-a)/2|
/   (a+b)/2+(b-a)/2   / < /  (a+b)/2 / + /(b-a)/2  / < x==> /b/<x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !