Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Logique

Posté par
Ulrich66
16-02-19 à 15:37

Bonsoir bonsoir j'ai un exercice que j'aimerais que vous m'aider
Exercice :. Un homme dit a sa fille j'ai deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as maintenant. ET quand tu auras mon âge la somme de nos âge donnera 180.
  Trouver l'âge du père ainsi que celui de la fille.
Voilà tout je ne sais même pas comment commencer s'il vous plaît aider moi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Logique 16-02-19 à 15:41

Bonjour

Pour commencer soit n l'âge de la fille. Ensuite, tu explicites l'énoncé. Quel est l'age du père en fonction de n?

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 15:41

Bonjour,
Commence par "nommer" les âges recherchés. Ce sont les âges actuels.
Par exemple, x pour le père et y pour sa fille (sans la moindre connotation sexuelle bien sûr)

Citation :
j'ai deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as maintenant

Permet d'écrire: x=2(...) Essaie. On t'aidera si nécessaire.

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 16:18

J'essaie fatiguée je ne trouve pas j'avoue que interpréter ce qui est dis n'est pas facile

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 16:21

Quand l'homme avait y ans, c'était il y a (x-y) ans. Sa fille avait donc ... ??? ans

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 16:30

Elle avait y-(x-y) ans ?
Ce qui nous mène à 3x=5y

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 16:35

Elle avait y-(x-y)=2y-x
Donc x=2(2y-x) soit x=4y-2x ou encore 3x=4y
Non?

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 16:41

Ok merci et pour la deuxième équations je raisonné comment ?

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 16:46

Citation :
quand tu auras mon âge la somme de nos âge donnera 180

Essaie d'exprimer l'âge du père et de sa fille à ce moment là
Le but est que tu parviennes à faire cet exercice. Moi, ça va, je sais faire...

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 17:15

L'âge qu'aura la fille avant d'atteindre celle du père c'est
  2y-x+x=2y donc x+2y=180?

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 17:21

L'âge de la fille sera x (quand tu auras mon âge)
Quel sera celui du père?

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 17:27

Le père aura x+y age?

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 17:33

"x+y age" ne veut rien dire.
Si tu voulais dire x+y ans, comment arrives-tu à ce résultat?

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 17:38

Comme la fille sera à x an alors le x an du père d'avant aura augmenter de y an de l'année où il avait x an.

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 17:41

De combien augmente l'âge de la fille pour passer de y à x ans?
L'âge du père augmente d'autant.

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 17:43

Cela augmente de x-y ans

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 17:44

L'âge du père augmente d'autant ce qui lui fait ...??? ans

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 17:46

Ça lui fera 2x-y ans

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 17:47

Oui
Et donc

Citation :
quand tu auras mon âge la somme de nos âge donnera 180.
te donne une deuxième équation

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 17:50

Je vous remercie de tout l'aide que vous m'apportez

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 17:54

Quelles sont tes deux équations finalement?

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 18:22

  Ce sont.      3x-4y=0
                 Et     3x-y=180

Posté par
sanantonio312
re : Logique 16-02-19 à 18:27

Et que trouves tu pour x et y?

Posté par
Ulrich66
re : Logique 16-02-19 à 19:41

Je trouve x=80 et y=60

Posté par
sanantonio312
re : Logique 17-02-19 à 09:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !