Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Logique et implication

Posté par
DaSilva86
26-09-19 à 08:18

Pour tout x,y appartenant a R^2 mq (2x+4y=1 implique que 1÷(x^2+y^2)\<ou=20)

J ai d ailleurs encadré x^2=-2y+4y^2 et y^2=1÷4x + x^2
Ms j arrive plus à rien !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique et implication 26-09-19 à 09:30

BONJOUR,
Tu utilises quoi comme clavier ? Il n'a ni accent, ni apostrophe, ni "bonjour" ?
Que signifient "mq" "Ms"? Le langage sms n'est pas accepté sur l'île.

Est-ce bien \; 1÷(x2+y2) 20 \; qu'il s'agit de démontrer ?

Une petite aide à l'écriture de formules :
Logique et implication
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique et implication 26-09-19 à 09:38

Citation :
x^2=-2y+4y^2 et y^2=1÷4x + x^2

Je ne vois pas d'où viennent ces égalités.

Posté par
lake
re : Logique et implication 26-09-19 à 11:29

Bonjour,

Un dessin:

  Logique et implication

La distance d'un point à une droite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique et implication 26-09-19 à 11:30

un moyen simple de comprendre ce que l'on te demande :
2x+4y=1 c'est l'équation d'une droite
1/(x²+y²) 20 x²+y² 1/20
on est donc à l'extérieur d'un cercle d'équation x²+y² = 1/20

on a très envie de faire le dessin des deux pour voir comment la droite se situe par rapport à ce cercle :
Logique et implication

Et effectivement on a une bonne surprise, tout point de la droite est bien extérieur au cercle (l'égalité étant obtenue au point A).

Maintenant que l'on a vérifié graphiquement que l'assertion était bien vraie, reste à la démontrer mais maintenant tu devrais avoir des idées de démonstration.

Posté par
lake
re : Logique et implication 26-09-19 à 11:31

Bonjour Glapion  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Logique et implication 26-09-19 à 11:34

Oui salut lake, je vois que tu as été plus rapide. On a eu le même réflexe devant cet énoncé. Au moins ça montre à DaSilva86 le genre de réaction qu'il faut avoir quand un énoncé semble à priori difficile à cerner.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique et implication 26-09-19 à 11:40

Bonjour à tous les deux,
Je n'avais pas pensé à une interprétation géométrique. Sympa \;
Algébriquement, ce n'est pas très compliqué en utilisant aussi
1/(x²+y²) 20 x²+y² 1/20

Posté par
DaSilva86
re : Logique et implication 26-09-19 à 14:07

Merci j ai bien assimilé ce que c est.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique et implication 26-09-19 à 14:16

As-tu réussi à le traiter algébriquement ?

Posté par
DaSilva86
re : Logique et implication 26-09-19 à 14:51

Oui il suffit de remplacer x[sup]2 par son expression et resoudre l inequation 5y^2-2y+1÷5 <ou=0 et de meme pour y afin de trouver dans la reunion de S1 et S2 l ensemble R

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Logique et implication 26-09-19 à 15:14

Citation :
trouver dans la reunion de S1 et S2 l ensemble R
\;

Plutôt que de parler d'inéquation, je te conseille de parler du signe de \; 5y^2-2y+1÷5 .

Posté par
lafol Moderateur
re : Logique et implication 26-09-19 à 15:31

Bonjour
autre manière de faire (mais sans doute pas en cette saison en classe de première) : le produit scalaire

si on considère (x,y) et (2,4) comme les coordonnées de deux vecteurs, 2x+4y = 1 dit que leur produit scalaire vaut 1
or ce produit scalaire vaut uv cos(t) où u et v sont les normes des vecteurs, et t leur angle
on a donc v cos(t) = 1/u, donc au carré (2²+4²) cos²t = 1/(x²+y²)
il n'y a plus qu'à dire qu'un carré de cosinus est toujours inférieur ou égal à 1 pour conclure
(et plus tard ils généraliseront ça en inégalité de Cauchy-Schwarz)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !