Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Logique et les tableaux de Karnaugh

Posté par W0LF (invité) 07-12-05 à 18:57

Bonsoir à tous!
JE vous écris car j'ai des soucis (comme toujours..) en math.
Bien que je prend des cours de math a 15€/H, j'arrive toujours pas a me debrouiller pour faire mes exos
Je ne comprend pas comment "anaylser" les tableaux et resoudre une équation.
Voici l'énoncé d'un des exos:
Ecrire de 2 façons differentes l'expression booléenne representée par le taleau de K., chacune étant une somme de 3 produits de 2 variables booléennes parmi a,b,c,!a,!b,!c.
Le tableau est en piece jointe (désolé, il est pas tres bien fait )
Merci de vos reponses et surtout de vos explications!!

Logique et les tableaux de Karnaugh

Posté par
stokastik
re : Logique et les tableaux de Karnaugh 08-12-05 à 11:03


J'aime bien la logique, mais je ne comprends pas ce que ton tableau signifie. C'est peut-être un truc assez particulier à ton prof.

"!a" ça signifie "non a" ?

Posté par philoux (invité)re : Logique et les tableaux de Karnaugh 08-12-05 à 11:09

bonjour

sans en être sûr :

ab+(a*)b(c*)+(a*)(b*)

Vérifie et simplifie

Philoux

Posté par
piepalm
re : Logique et les tableaux de Karnaugh 08-12-05 à 11:58

Je pense qu'il y a une erreur dans ton tableau: le a au dessous doit en fait être un c (ce qui veut dire que Ic est représenté par le segment entre les deux lignes verticales qui sont en gros à 1/4 et  3/4 de la largeur, et c par le reste.
En ce cas et avec tes notations ce doit être ab+IaIb+bc=ab+IaIb+Iac

Posté par philoux (invité)re : Logique et les tableaux de Karnaugh 08-12-05 à 12:24

ok piepalm

mais rien ne l'empêche de positionner ses c et c* inversés par rapport aux tiens, non ?

Je dis une bétise ?

Philoux

Logique et les tableaux de Karnaugh

Posté par W0LF (invité)re : Logique et les tableaux de Karnaugh 08-12-05 à 17:17

Bonjour,
oui,  !a = a barre etc...
et oui c'est bien un C à la place, je viens de refaire le tableau en + beau donc sa devrais aller la.
La correction de lexo sans détail arrive a sa:
ab+!a!b+bc=ab+!a!b+!ac.

Je ne vois pas trop comment :S
Dur dur!!



Logique et les tableaux de Karnaugh

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logique et les tableaux de Karnaugh 08-12-05 à 17:30

a.b + !a.!b + b.c

ou bien

a.b + !a.!b + !a.c

sont équivalents, on le voit sur les groupements ci-dessous.
-----
Sauf distraction.  






Logique et les tableaux de Karnaugh

Posté par W0LF (invité)re : Logique et les tableaux de Karnaugh 08-12-05 à 19:58

Bonsoir,
heuu la je ne comprend plus trop les resultats. Comment tu "lis" le tableau?
C'est cela que ne sait pas faire et on en a pas parler en cours encore :S et le controle est lundi :S
Quelle est la methode pour interpréter les tableaux de Karnaugh??!!
Merci d'avance.


PS: Abs ce w-e donc je pourrai pas repondre ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Logique et les tableaux de Karnaugh 08-12-05 à 20:26

Il faut essayer de grouper les carrés bleus par groupes de 2, de 4 ou de 8 ...

Ici, il est uniquement possible de les grouper par 2 (voir les ronds en rouge).
Il ne faut pas oublier qu'on peut relier des carrés qui sont sur le bord droit avec ceux qui sont sur le bord gauche (comme par exemple dans le dessin du bas).

Chaque groupe est déterminé comme suit :
Par exemple le groupe des 2 carrés de gauche de la première ligne correspondent à a.b
En effet, si a = 1 et en même temps b = 1, on a ces 2 carrés.

Réfléchir de la même façon avec les autres groupes.

On peut prendre un même carré dans plusieurs groupes différents.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !