Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi binomiale

Posté par
fenris
07-10-07 à 15:36

bonjour a tous,
ben voila mon problème:
je viens d'une filière stl bio et je suis cette année en 1ere de pharma (je sais je suis fou)
alors moi et les maths sa fait deux
je voudrais bien un petit coup de main pour résoudre cet exercice sur la loi binomiale parce que la formule a appliquer je ne la comprends pas bien

on lance 6 fois une paire de dés bien équilibrés. Quelle est la probabilité d'obtenir un total de 9:
a) 2 fois
b) au moins 2 fois

merci beaucoup de m'aider parce que la c'est vraiment la galère

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi binomiale 07-10-07 à 15:53

Bonjour,

Quand on lance une paire de dés une fois, quelle est la probabilité d'obtenir un total de 9 ?

Nicolas

Posté par
fenris
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:06

ben je dirais qu'il ya deux combinaisons possibles sur le dé
3+6 et 5+4
après pour le calcul de probas j'ai du mal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:09

On va distinguer les deux dés.
4 combinaisons favorables : 3-6 4-5 6-3 5-4
sur un total de 6*6 combinaisons possibles
Donc la probabilité est 4/36 = 1/9
Sauf erreur.

Ceci si on lance une fois une paire de dés.

Pour 6 lancers, on est clairement dans le cadre d'une loi binômiale. Applique les résultats du cours.

Posté par
fenris
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:24

ben c'est une épreuve de bernouilli mais je comprend pas bien la formule
est-ce que tu pourrais me l'expliquer s'il te plait?
je suis désolé de te dérangé autant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:30

Pour un lancer, la probabilité d'avoir la somme 9 est p (p = 1/9)
Pour n lancers, la probabilité d'avoir k fois la somme 9 est C^k_np^k(1-p)^{n-k}

Posté par
fenris
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:43

donc sa donne
C[sub][/sub]6²*(1/9)²*(1-1/9)[sup][/sup]5
=24.43

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:44

(1-1/9) puissance 4

Posté par
fenris
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:46

ok c'est pigé jte remercie beaucoup
dernière question c'est la b) qu'est qui change dans le calcul?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:48

Attention : une probabilité doit toujours être comprise entre 0 et 1.

b)

au moins 2 fois = 2 fois ou 3 fois ou 4 fois ou 5 fois ou 6 fois

pour aller plus vite :
au moins 2 fois = 1 - (0 fois ou 1 fois)

Posté par
fenris
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:51

oui dans le 1er calcul jai trouver 0.11 donc jpense que c'est juste
ben je te remercie et je vais faire les autres exercices que j'ai pour m'entrainer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : loi binomiale 07-10-07 à 16:57

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !