Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi binomiale

Posté par
romu
24-05-08 à 17:59

Bonjour,

Soient p\in [0,1] et X_1,...,X_n i.i.d. \mathcal{B}(1,p). On définit Y=X_1+...+X_n.


Je voudrais écrire P_Y (la loi de Y) comme une combinaison linéaire d'éléments de \Delta=\{\delta_x:\ x\in \mathbb{R} \}
(P_Y est appelée loi binomiale de paramètre n et p).

Donc je sais que pour tout i (i=1,...,n), X_i=p\delta_1+(1-p)\delta_0, mais je ne vois pas comment montrer que P_Y=\mathbb{P}\circ Y^{-1}=\Bigsum_{k=0}^n\ C_n^k\ p^k\ (1-p)^{n-k}\ \delta_k.

Merci pour votre aide.

Posté par
romu
re : loi binomiale 24-05-08 à 18:22

Désolé j'ai fait une erreur, je voulais dire P_{X_i}=p\delta_1+(1-p)\delta_0,

a't'on une relation entre les P_{X_i} et et P_Y?

Posté par
romu
re : loi binomiale 24-05-08 à 19:38

Bon je crois que j'ai trouvé, je sais pas si c'est bien exprimé.

Disons que toutes ces variables aléatoires sont définies sur (\Omega,\mathcal{A},\mathbb{P}) et à valeurs dans \mathbb{R}.

On a clairement Y(\Omega)=\{0,...,n\}.

Soit k\in Y(\Omega). Notons S l'ensemble des parties de \{1,..,n\} qui ont k éléments, donc \textrm{Card}(S)=C_n^k.

L'évènement \{Y=k\} s'écrit comme la réunion disjointe des évènements \{X_i=1,\ \forall i\in J\} \cap \{X_i=0,\ \forall i \notin J\}, avec J\in S,

ie 3$\{Y=k\}= \Bigcup_{J\in S}\ \{X_i=1,\ \forall i\in J\} \cap \{X_i=0,\ \forall i \notin J\}.

Comme les X_i sont i.i.d., on a pour tout J\in S,

3$\mathbb{P}(\{X_i=1,\ \forall i\in J\} \cap \{X_i=0,\ \forall i \notin J\})\\
 \\ =\mathbb{P}(\{X_i=1,\ \forall i\in J\} ).\mathbb{P}(\{X_i=0,\ \forall i \notin J\})\\
 \\ =\mathbb{P}(\Bigcap_{i\in J}\ \{X_i=1\}).\mathbb{P}(\Bigcap_{i\notin J}\ \{X_i=0\})\\
 \\ = \Bigprod_{i\in J}\ \mathbb{P}(\{X_i=1\}).\Bigprod_{i\notin J}\ \mathbb{P}(\{X_i=0\})\\
 \\ =p^k(1-p)^{n-k}.

Par \sigma-additivité de \mathbb{P}, on a donc \mathbb{P}(\{Y=k\})= C_n^k\ p^k\ (1-p)^{n-k}.


D'où pour tout k\in \mathbb{N}, P_Y(\{k\})=\mathbb{P}(Y=k)=\Bigsum_{k=0}^n C_n^k\ p^k\ (1-p)^{n-k}\ \delta_k(\{k\}).

Comme Y(\Omega) est fini et que \Bigsum_{k=0}^n C_n^k\ p^k\ (1-p)^{n-k}\ \delta_k coïncident sur tout singleton, par \sigma-additivité, ces deux mesures coïncident sur \mathcal{P}(Y(\Omega))  

Posté par
romu
re : loi binomiale 24-05-08 à 19:39

...\Bigsum_{k=0}^n%20C_n^k\%20p^k\%20(1-p)^{n-k}\%20\delta_k coïncide avec P_Y



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !