Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Loi binomiale

Posté par
rijks
12-04-18 à 11:37

Bonjour à tous,
L'énoncé est le suivant :
Soit X une variable aléatoire qui suit une loi binomiale de paramètres (n,p).
On pose C=X/n
Quelle est l'espérance et la variance de C ?

comme "n" est une constante : E(C)=E(X/n)=E(X)/n

Je ne suis pas du tout à l'aise avec les opérations sur les variables aléatoires. Comment ça s'interprète P(C) = P(X/n) ?

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale 12-04-18 à 11:53

salut

ni avec le français puisque

Citation :
Comment ça s'interprète P(C) = P(X/n) ?
ne veut strictement rien dire ...

Posté par
flight
re : Loi binomiale 12-04-18 à 11:54

salut

E(C) =E(X)/n est correct

autant passer par la loi normale    µ = E(C) et  ² = V(C)= 1/n²².V(X)

Posté par
flight
re : Loi binomiale 12-04-18 à 11:55

plutot  (1/n²).V(X)   pour la variance de C

Posté par
jsvdb
re : Loi binomiale 12-04-18 à 11:59

Bonjour rijks.
L'espérance d'une v.a. X qui suit une loi binomiale de paramètre (n,p) est \mathbb E(X) = np, sa variance est \mathbb V(X) = npq (avec q = 1-p).

Si tu poses C = X/n alors \mathbb E(C) = p et \mathbb V(C) = (npq)/n^2 = pq/n

Posté par
rijks
re : Loi binomiale 12-04-18 à 12:46

Merci pour l'aide, mais ce que je ne comprend pas c'est qu'est ce que représente C ?
Si X est une variable aléatoire, je suppose que C l'est aussi. Quelle loi suit elle, avec quels paramètres ?

Posté par
flight
re : Loi binomiale 12-04-18 à 12:48

oui C est aussi une variable aleatoire  et ses parametre sont ceux d'une loi normale  de moyenne  µ =E(C)   et v ecart type : = (1/n).(X)

Posté par
verdurin
re : Loi binomiale 12-04-18 à 12:53

Bonjour rijks.

Ici X compte le nombre de « succès » parmi n essais et C=X/n donne la proportion de « succès » parmi n essais.

À ma connaissance cette loi n'a pas ne nom particulier.

Posté par
rijks
re : Loi binomiale 12-04-18 à 13:35

@Verdurin,
C'est déjà un peu plus clair. Je pensais qu'on pouvait raccorder C à une loi binomiale.

@flight
Effectivement j'avais vu qu'on peut s'approcher d'une loi normale (loi des grands nombres) mais pour cela, il est nécessaire que n soit "grand". Dans l'énoncé, il n'y a aucune information sur n.  

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale 12-04-18 à 14:56

flight @ 12-04-2018 à 12:48

oui C est aussi une variable aleatoire  et ses parametre sont ceux d'une loi normale  de moyenne  µ =E(C)   et v ecart type : = (1/n).(X)
certes ... mais parler de loi normale est sans intérêt ... voire même contre productif ...

C = X/n est une variable aléatoire d'espérance E(X)/n et de variance V(X)/n^2 et c'est totu ce qu'il y a à savoir ...

maintenant en poussant un peu la réflexion on peut compléter :

C prend les valeurs k/n avec 0 =< k =< 1 avec la probabilité P(C = k/n) = P(X = k)

epictou ...


maintenant en master (même si pas de math) .... ben ça craint ...

Posté par
carpediem
re : Loi binomiale 12-04-18 à 14:58

et il y a une infinité de variable aléatoire de moyenne E(X)/n et de variance V(X)/n^2

rijks @ 12-04-2018 à 13:35

@Verdurin,
C'est déjà un peu plus clair. Je pensais qu'on pouvait raccorder C à une loi binomiale.

@flight
Effectivement j'avais vu qu'on peut s'approcher d'une loi normale (loi des grands nombres) mais pour cela, il est nécessaire que n soit "grand". Dans l'énoncé, il n'y a aucune information sur n.  

je viens de te répondre

donc inutile de parler de loi normale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !