Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi binomiale en Probabilité

Posté par
stadili
22-11-07 à 17:35

Qqn pourrait m'aider svp à trouver la reponse, quand j'applique les regles et je continue, je me bloque dans ça : 1-p le tout à la n = 0.0282457, apres je ne sais pas comment faire, meme apres un log, il n y a rien qui se passe.
Exercice 1: Soit X une v.a de loi binomiale B(n, p) telles que:
E(X) = 3 et P(X = 0) = 0.02824752.
1. Trouvez n et p.
merci d'avvance

Posté par
raymond Correcteur
Loi binomiale en Probabilité 22-11-07 à 17:47

Bonjour. (Tu peux en faire autant).

Tu sais que E(X) = np = 3, donc, p = 3$\fra{3}{n}

Ainsi, tu te retrouves avec :

3$\textrm (1 - \fra{3}{n})^n = 0,02824752

Il ne te reste qu'à effectuer des essais à la calculette, sachant que n > 3.

Je trouve que n = 10 convient.

A plus RR.

Posté par
stadili
re : Loi binomiale en Probabilité 23-11-07 à 17:34

Merci beaucoup
Comment fait on pour montrer ca
Montrez que si X ∼ B(n, p) alors n − X ∼ B(n, 1 − p).

Posté par
raymond Correcteur
re : Loi binomiale en Probabilité 23-11-07 à 17:46

Bonjour.

Je pose X = B(n,p) et X' = n - X

1°) On remarqu que X et X' ont même ensemble de valeurs : 0,1,2, ... ,n.

p(X' = k) = p(n - X = k) = p(X = n - k) = 2$\textrm{n\choose n-k}p^{n-k}(1-p)^k

D'après les propriétés des combinaisons : 2$\textrm{n\choose n-k} = {n\choose k}

Donc : p(X = n - k) = 2$\textrm{n\choose k}(1-p)^k p^{n-k}

Cette dernière écriture est la probabilité pour la valeur k d'une B(n,1-p)

A plus RR.

Posté par
stadili
re : Loi binomiale en Probabilité 23-11-07 à 20:32

Tu es un as raymond, merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Loi binomiale en Probabilité 24-11-07 à 11:29

Heureux d'avoir pu t'aider.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !