Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi binomiale simultanée ?

Posté par
Lokie85
14-03-18 à 21:43

Bonsoir,

Je fais un exercice dont la première question me pose problème :

On lance 2 fois de suite 3 dés équilibrés.

Après le 1er lancer, on met de côté les 6 obtenus et on relance les autres dés.

X : nombre de 6 obtenus au 1er lancer.
Y : nombre de chiffres pairs obtenus au 2e lancer.

1) Donner la loi de X.

Dans la correction il y a écrit que X suit une loi binomiale de paramètres 3 et 1/6 mais je ne comprends pas pourquoi parce-que le 1er lancer correspond au lancer simultané de 3 dés alors que dans la loi binomiale on a une succession d'épreuves de Bernoulli (pas simultané par définition) .


Merci d'avance pour vos explications

Posté par
verdurin
re : loi binomiale simultanée ? 14-03-18 à 22:06

Bonsoir,
lancer trois dés simultanément revient exactement au même que lancer trois fois un dé.

Posté par
Lokie85
re : loi binomiale simultanée ? 14-03-18 à 22:19

Oui c'est vrai merci

Posté par
verdurin
re : loi binomiale simultanée ? 14-03-18 à 22:37

Service

Posté par
Lokie85
re : loi binomiale simultanée ? 14-03-18 à 22:41

Dans la suite de l'exercice on nous demande de trouver la loi de Y

Il y a écrit dans la correction : P(Y=l)=\sum_{k=0}^{3}{P(X=k,Y=l)}=\sum_{k=0}^{3\mathbf{-l}}{P(X=k,Y=l)}
Pourquoi on a écrit 3-l sur la deuxième somme ?

Posté par
matheuxmatou
re : loi binomiale simultanée ? 14-03-18 à 23:32

bonsoir

parce que si tu as obtenu 3 "6" au premier lancer... Y ne peut valoir que 0

et si Y vaut L, alors c'est que tu as relancé au moins L dès au second lancer, donc que tu avais obtenu au plus (3-L)  "6" au premier lancer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !