Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

loi de Chauchy

Posté par dragon (invité) 28-01-07 à 17:45

Bonsoir

Soit X suit une loi uniforme (à densité) sur [-/2,/2).
On a Y=tanX.

1) On demande de prouver que Y est une va à densité et d'en déterminer une densité.

Je suis passé par la fonction de répartition de Y;
j'ai ensuite utilisé le fait que tan ait pour bijection réciproque arctan, qui est continue et strictement croissante sur R.
Au final, je me retrouve avec pour densité:

g(x)=1/(x²+1) pour x appartenant à [-pi/2, pi/2[ et o sinon.
est ce correct?

merci de votre répponse

Posté par
stokastik
re : loi de Chauchy 28-01-07 à 17:46


Chauchysson ?

Posté par
stokastik
re : loi de Chauchy 28-01-07 à 17:48


C'est bien g(x)=1/(pi(x²+1)) mais pour x dans R.

Posté par dragon (invité)re : loi de Chauchy 28-01-07 à 18:08

Mais sinon ma méthode avec la bijection réciproque fonctionne?
Parce que j'ai lu que certains veulent faire un changement de variable.

Posté par
stokastik
re : loi de Chauchy 28-01-07 à 18:10

Tu n'as pas écrit ta méthode (tu l'as "décrite" mais c'est vague) alors je ne peux pas te dire si c'est correct ou pas.

Posté par dragon (invité)re : loi de Chauchy 28-01-07 à 18:45

Eh bien on connait une loi de densité et la fonction de répartition de X(on note respectivement F,f la fonction de répartition et une densité de X).

On a alors:
F(x)=0 pour x<-pi/2
F(x)= (x +pi/2)/pi pour x appartenant à [-pi/2,pi/2[
F(x)=1 pour x>= -pi/2

f(x)= 1/pi pour x appartenant à [-pi/2,pi/2]
f(x)=0 sinon

a partir de là, je considère G la fonction de répartition de Y.
x réel G(x)= P(Yx)= P(tanXx).

C'est ici que j'évoque le fait que tan soit continue, strictement croissante sur son intervalle de def, et qua sa bijection réciproque Arctan est continue, strictement croissante sur R.

on a alors x réel G(x)= P(XArctanx)= F(Arctanx).

On vérifie que : i)G est continue sur R
                 ii) G de classe C1 sur R (sauf peut etre en qq points exceptionnels)

On conclut que G est la fonction de répartition de Y, qui est donc une variable aléatoire à densité.

Un densité de probabilité g de Y s'écrit:
pour tout x réel g(x)= f(arctanx)* 1/(1+x²)
avec f(arctanx) =1/pi.

Posté par dragon (invité)re : loi de Chauchy 28-01-07 à 19:00

est ce correct svp?

Posté par
stokastik
re : loi de Chauchy 28-01-07 à 20:43


Et pour trouver g tu dérives G (c'est la seule chose que tu as mise de dire)

Très bien

Et bravo pour ta rigueur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !