Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi de composition interne : exercice difficile

Posté par Misterchat (invité) 04-02-06 à 18:28

Salut tout le monde !

Je suis bloqué dans une question d'un exercice, voici l'énonce :

Soit E un ensemble non vide. On définit dans P(E) la loi de composition interne * définie par :

X*Y=Y{} \, \cap \, {} X si X \, \cap \, {}Y={ {}\emptyset
X*Y=E si X \, \cap \, {} Y {} \, \neq \, {} { {}\emptyset

Le but de l'exercice est de montrer que la loi * est associative.

Je bloque complètement dans pour résoudre cette question, j'ai appliqué mon cours mais je n'abouti à rien pouvez vous m'y aider svp.

Merci. A+  

Posté par
otto
re : Loi de composition interne : exercice difficile 04-02-06 à 18:56

Ton énoncé n'a pas de sens.

Posté par Misterchat (invité)re : Loi de composition interne : exercice difficile 04-02-06 à 19:10

Bien, c'est exactement ça l'énoncé, a part qu'il y a une accolade entre les deux "parties commencant par X".
Et j'y arrive pas.

Posté par
Bourricot
re : Loi de composition interne : exercice difficile 04-02-06 à 19:24

On peut donc partir du principe que la loi * peut être définie par

X*Y = {}\emptyset si {X\,\cap\, {Y} = {}\emptyset

X*Y = E si {X} \,\cap\, {Y} {} \, \neq \, {}{}\emptyset


Avec cette définition je ne pense pas qu'il soit très compliqué de vérifier que pour tout X Y et Z
(X*Y)*Z = X*(Y*Z)

Il faut étudier tous les cas
{X} \, \cap \, {Y} = {}\emptyset et le contraire

{Y} \, \cap \, {Z} = {}\emptyset etc ...

Posté par
veleda
loi de composition interne 05-02-06 à 15:05

si je comprends comme Bourricot c'est la loi "du tout ou rien."soit par exemple Z=E et X et Y différents de l'ensemle vide on a alors  Y*Z=E=>X*(Y*Z)=X*E=E
prenons X et Y disjoints =>X*Y=0/ (ensemble vide) donc (X*Y)*Z=0/*E=0/
X*(Y*Z) n'est pas égal à (X*Y)*Z   Conclusion :je n'ai rien compris ou ce n'est pas associatif

Posté par Misterchat (invité)re : Loi de composition interne : exercice difficile 05-02-06 à 15:35

J'ai refais aussi avec la méthode de bourricot et sa ne marche pas, ce n'est pas associatif, je crois qu'il y a une erreur dans l'énoncé de l'exercice.
A+

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Loi de composition interne : exercice difficile 07-02-06 à 19:00

Bonjour;
(*)Je crois que la loi * n'est plus associative dés que l'ensemble E comprend plus de deux éléments:en effet pour \fbox{X=\{a\}\\Y=Z=\{b\}\\a\neq b} on a \fbox{(X*Y)*Z=\empty*\{b\}=\empty\\X*(Y*Z)=\{a\}*E=E}
(*)Si E est un singleton la loi * n'est que l'intersection qui est bien associative.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
lolo217
re : Loi de composition interne : exercice difficile 07-02-06 à 20:21

Il me semble que l'énoncé réel c'est  X*Y= X  inter  Y  quand l'intersection n'est pas vide !  (sinon ça serait inutile de l'écrire)

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !