Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi de composition interne (ou opération)

Posté par bastpel (invité) 11-08-04 à 15:01

Je prépare le concours de recrutement de professeur des écoles et je bute sur un cours : la loi de composition intrene ou opération. Je n' ai pas vraiment compris le concept ; par contre celui de produit cartésien est acquis.
Merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : loi de composition interne (ou opération) 11-08-04 à 15:06

Bonjour quand même

Qu'est-ce que vous n'avez pas compris exactement ?

Posté par bastpel (invité)loi de composition interne 11-08-04 à 16:48

Mille excuses.....     Bonjour et merci de m' avoir répondu.
En fait, ce que je ne comprends pas, c'est sa définition et son
application. Est-ce que ça va vraiment me servir pour le concours
? Je me le demande..... Je tente de résoudre les 3 exercices pratiques
que j' ai à renvoyer au Cned et je n' y arrive pas. Pourtant,
je travaille...... Je commence à désespérer....     

Posté par
Nightmare
re : loi de composition interne (ou opération) 11-08-04 à 17:04

Je ne sais pas trop par où commencer mais voici qui pourrait vous
aider :



Allez dans la rubrique mpsi puis dans groupe/sous-groupe et vous devriez
trouver ce que vous chercher ...

Bon courage pour le concour

Posté par bastpel (invité)loi de composition interne 11-08-04 à 17:13

Merci pour l' info et les encouragements, j' en ai bien
besoin......     

Posté par
Nightmare
re : loi de composition interne (ou opération) 11-08-04 à 17:16

Pas de probléme

Donnez nous des nouvelles du concours une fois passé

Posté par Dasson (invité)re : loi de composition interne (ou opération) 11-08-04 à 22:11

Bonjour,

Avec les énoncés, il serait peut-être posible de répondre plus précisément...

Posté par bastpel (invité)loi de composition interne 12-08-04 à 19:32

Bonjour

Pas de problème Nightmare, je vous donnerai des nouvelles du concours....
en mai 2005..... D' ici là, je vais bosser dur !
Pour répondre à votre remarque, Dasson, le problème est que je n'
ai pas d' énoncés mais juste une définition de cours, c'est
ce qui me turlupine car je ne vois justement pas où ils veulent en
venir !! Par contrez, j' ai un exemple sui ne m' a pas
beaucoup aidé et que je vais vous citer, peut-être pourrez vous éclairer
ma lanterne ?!

Considérons l' ensemble E={1;2;3} et le procédé noté Sup qui, à un couple
d' éléments, associe le plus grand de ses 2 éléments.
On a donc : E*E={(1;1) ; (1;2); (1;3) ; (2;1) ; (2;2) ; (2;3) ;(3;1)
; (3;2) ; (3;3)}
Le procédé Sup est alors défini de la manière suivante :
Sup (1;1)=1 et Sup(1;2)=Sup(2;1)=Sup(2;2)=2
et enfin Sup (1;3)=Sup(2;3)=Sup(3;1)=Sup(3;2)=Sup(3;3)=3
Il s' agit bien d' une loi de composition interne sur l'
ensemble de E.

Là je vous avoue que je plane beaucoup     

Merci beaucoup et @+

Posté par
Nightmare
re : loi de composition interne (ou opération) 12-08-04 à 19:45

Re-Bonjour

Où est-ce que vous planez exactement ?

Je ne vois pas de probléme

On a un ensemble E et l'on effectue le produit cartésien ExE

On a donc un Ensemble formé des couples dont le premier élément de chaque
couple appartient au premier ensemble et le deuxiéme au deuxiéme
ensemble ( en l'occurence ici , le premier et le deuxiéme ensemble
sont les mêmes : E )

Sur cet ensemble , on définit le sup : le sup d'un couple (a;b)
est la plus grande valeur entre a et b ... En l'occurence ici
, on a effectué le sup sur chaque couple de E² .

Est-ce ce que vous vouliez ?

Amicalement

Posté par Emma (invité)re : loi de composition interne (ou opération) 12-08-04 à 19:56

Bonjour bastpel !

Je suis surprise que le CNED donne des exercices de ce niveau !
Je n'ai jamais préparé le CERPE, mais j'ai passé les épreuves
plusieurs fois, et le niveau n'était pas si élevé !

Je te conseille de faire un maximum de sujet d'annales pour te
rendre compte de ce qui peut t'être demandé...

Mais revenons à ton exemple :
le procédé sup est bien une loi de composition, puisqu'il est défini
sur E E, et à valeurs dans E

D'autre part, derrière ce terme barbare se cachent des objets bien connus
:
l'addition de deux réels est une loi de composition interne sur l'ensemble
    des nombres réels... de même que la soustraction,
la multiplication, la division...

Et il y en a d'autres... par exemple, le procédé PGCD, qui permet
de déterminer le plus grand diviseur commun de deux entiers est une
l.c.i. sur l'ensemble des entiers...

Dans la mesure où tu n'as pas d'exercices, mais seulement des
définitions et exemples, je ne vois pas quoi te dire d'autre...

A si... ! Bon courage pour mai 2005

@++
Titi VTS

Posté par
Nightmare
re : loi de composition interne (ou opération) 12-08-04 à 20:18

Un exemple de l'utilisation de la loi sup :

La bien connue valeur absolu défini comme ceci :

(-b;b)

|b| = sup(-b;b)

C'est une définition de la valeur absolu

Posté par Dasson (invité)re : loi de composition interne (ou opération) 12-08-04 à 21:46

Question.

Considérons l' ensemble E={1;2;3} et le procédé noté Sup qui, à un couple
d' éléments, associe le plus grand de ses 2 éléments.  
On a donc : E*E={(1;1) ; (1;2); (1;3) ; (2;1) ; (2;2) ; (2;3) ;(3;1)
; (3;2) ; (3;3)}
Le procédé Sup est alors défini de la manière suivante :  
Sup (1;1)=1 et Sup(1;2)=Sup(2;1)=Sup(2;2)=2  
et enfin Sup (1;3)=Sup(2;3)=Sup(3;1)=Sup(3;2)=Sup(3;3)=3
Il s' agit bien d' une loi de composition interne sur l'
ensemble de E.

Là je vous avoue que je plane beaucoup
-------
Réponse.

La difficulté signalée est liée à la notation "Sup(a;b)" associée
à la définition de cette loi de composition interne dans E.
La définition de cette loi peut être donnée plus simplement par une
table

S 1 2 3
1 1 2 3
2 2 2 3
3 3 3 3

Par exemple, on peut écrire simplement 2S3=3, 3S2=3, 1S1=1....
Cette loi est
commutative : aSb=bSa
associative : (aSb)Sc=aS(bSc)
a l'élément neutre 1 : aS1=1Sa=a
(quels que soient les éléments a, b, c de E).

Du temps des "maths modernes" (une trentaine d'années?), on trouvait
des tas d'exos sur ces lois dès l'école primaire. Et tout
n'était pas a jeter : l'intérêt pédagogique me paraît injustement
méconnu actuellement...

Posté par
ketty33
re : loi de composition interne (ou opération) 13-06-18 à 12:21

***publicité abusive***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !