Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Loi de probabilité en fonction d'une autre...

Posté par
MathsRaccoon
18-01-18 à 19:48

Bonjour,

Voici un exercice de stats que je n'arrive vraiment pas à résoudre.

J'ai une variable aléatoire Y qui suit une Bernoulli de paramètre p.
J'ai une variable aléatoire X telle que:
    - La loi de X sachant Y=0 est une loi uniforme [0 , 1/2]
    - La loi de X sachant Y=1 est une loi uniforme [0 , 1]

Je dois déterminer:
1) La loi marginale de X
2) Sa fonction de répartition
3) Sa densité par rapport à une mesure de Lebesgue

Je sais déterminer les fonction de densité et de répartition des lois de Bernoulli et uniforme, mais dans la configuration du problème, je ne vois pas, je connais mal les statistiques bayésiennes. De plus, je ne vois pas comment déterminer une fonction de répartition sans fonction de densité connue au préalable...

Merci

Posté par
MathsRaccoon
re : Loi de probabilité en fonction d'une autre... 18-01-18 à 20:07

Puis-je utiliser la chose suivante:

P(X<x)=P(X<x/Y=0)*P(Y=0)+P(X<x/Y=1)*P(Y=1)?

Posté par
jb2017
re : Loi de probabilité en fonction d'une autre... 18-01-18 à 20:17

Bonjour
X prend ses valeurs dans [0,1]. Si  \omega est un borélien de [0,1] on a:
p(X \in \omega )=\sum_{i=0}^1 p(Y=i) p(X \in \omega | Y=i)
ou encore
p(X \in \omega )=(1-p)\times 2 |\omega \cap [0,1/2]| + p |\omega |.

Ensuite tu peux prendre  \omega=[0,t], t\in[0,1] pour trouver la fonction de répartition,  la densité,..;

Posté par
jb2017
re : Loi de probabilité en fonction d'une autre... 18-01-18 à 20:18

Pardon je n'avais pas vu la réponse de MathsRaccoon qui dit la même chose.

Posté par
jb2017
re : Loi de probabilité en fonction d'une autre... 18-01-18 à 20:28

Rebonjour
Je n'ai fait attention que dit MathRaccon c'est le questionneur.
Alors la réponse à ta question c'est oui.
Sauf que j'aurai mis P(X<= x) car justement F(x)=P(X<= x) c'est la fonction de répartition.
En fait j'en ai dit un peu plus car j'ai fait le calcul intégral.
Normalement tu dois trouver F continue et affine  par morceaux.
Ensuite la densité f sera constante par morceaux. Pour éviter une erreur vérifier que
\int_{[0,1]} f(x) dx= 1  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !