Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Loi de variable aléatoire

Posté par
termina123
26-04-23 à 19:53

Bonsoir
Je bloque sur la question 2
U \sim \mathcal{U}(]0,1[) et X=min(1,2U)
1) Quelle est la loi de 2U
2) Trouver la loi de X
3) E(X) et Var(X) ?

1) c'est ok
2) la j'y arrive pas, en fait je sais meme pas si X est une v.a. discrete ou continue je pense ni l'un ni l'autre avec quelques recherches.
3) Je pense que sans connaitre la loi de X en écrivant X=\textbf{1}_{1<2U}+2U\textbf{1}_{1\geq 2U} ça devrait aller au moins pour l'esperance

Posté par
Ulmiere
re : Loi de variable aléatoire 26-04-23 à 20:30

C'est évidemment une loi uniforme continue qu'on te demande de prendre pour U. Le fait que ce soit ouvert en 0 ou 1 ne change pas la loi, puisque {0} et {1} sont de mesure de Lebesgue nulle.

Pour le 2), quand tu as du min et du max, c'est souvent une bonne idée d'utiliser la fonction de répartition pour caractériser la loi. En particulier quand on te parle de la loi uniforme, dont la densité est particulièrement simple.

P(\min(1,2U) > t) = ?

Pour le 3), ça va fonctionner pour l'espérance et pour la variance puisque le produit des deux termes est nul.
Sinon tu peux aussi te servir du 2) et utiliser E(X) = \int P(X>t)dt

Posté par
termina123
re : Loi de variable aléatoire 26-04-23 à 20:37

P(min(1,2U)>t)\neq P(1>t)P(2U>t)  ca veut rien dire ca
Utiliser la fonction de repartition c'est utile pour faire cette manip mais la ca ne veut rien dire c'est pour ca que j'ai du mal

Posté par
Ulmiere
re : Loi de variable aléatoire 26-04-23 à 20:57

Pourquoi ça ne veut rien dire ? 1 n'est pas indépendant de la variable aléatoire 2U ?

Posté par
termina123
re : Loi de variable aléatoire 26-04-23 à 21:22

Si mais qu'est ce que ca veut dire P(1>t) ?
P(1>t)=1 si 1>t et 0 sinon en considérant 1 comme une variable aléatoire constante ?

Posté par
Ulmiere
re : Loi de variable aléatoire 27-04-23 à 00:02

Oui, tout simplement.
De la même façon que si A est un élément de la tribu sur laquelle est définie P, alors [tex]P(A) = E(1_A)[tex]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !