Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi exponentielle

Posté par
romu
25-05-08 à 13:16

Bonjour,

Citation :
Soit c>0. On dit qu'une variable aléatoire X:(\Omega,\mathcal{A})\rightarrow \mathbb{R} suit la loi exponentielle de paramètre c (qu'on note \mathcal{E}(c)),
si X a pour densité (par rapport à la mesure de Lebesgue)

3$f_X(x)=c \exp(-cx)\mathbb{1}_{\mathbb{R}_+}\qquad \qquad (x\in \mathbb{R}).

1. Calculer la fonction de répartition, l'espérance et la variance de X.

2. On pose T=\lfloor X \rfloor, \lfloor . \rfloor désignant la partie entière inférieure. Quelle est la loi de T?


Pour la 1. je pense que c'est ok, je trouve

la fonction de répartition 3$F_X(x)=\{0 \mbox{ si } x>0\\ 1-\exp(-cx) \mbox{ si } x\geq 0

l'espérance 3$\mathbb{E}(X)=\frac{1}{c} et la variance 3$\mathbb{V}(X)=\frac{1}{c^2}.

Après pour la 2. je ne vois pas pourquoi T(\Omega)=\mathbb{N}, c'est clair que T(\Omega)\subset \mathbb{Z} par définition de T. D'ailleurs je ne vois pas vraiment à quoi ressemble X(\Omega).

Merci pour votre aide.

Posté par
romu
re : loi exponentielle 25-05-08 à 13:18

Citation :
\Omega,\mathcal{A})\rightarrow \mathbb{R}" alt ="" />


oups je voulais dire X : (\Omega,\mathcal{A},\mathbb{P}) \rightarrow (\mathbb{R},\mathcal{B}(\mathbb{R}),\lambda)

Posté par
PIL
re : loi exponentielle 25-05-08 à 13:46

Bonjour,

Il me semble que pour n entier,  "T = n"   "n X < n+1" . A partir de là tu peux trouver la loi de T ...

Posté par
romu
re : loi exponentielle 25-05-08 à 16:14

ok merci PIL, donc en fait on a pas besoin de savoir que T(\Omega)=\mathbb{N},  savoir que T(\Omega)\subset \mathbb{Z} suffit et je pars comme tu dis.

Posté par
PIL
re : loi exponentielle 25-05-08 à 19:33

En fait, il me semble que c'est presque une question de goût :
dire que = et avoir P(T=n) = 0 pour tous les n négatifs, ou dire que = .

Posté par
romu
re : loi exponentielle 26-05-08 à 12:35

merci.

Bon donc j'ai trouvé P_T=\Bigsum_{k=0}^{+\infty} (e^{-c})^k(1-e^{-c})\delta_k.

Citation :
3. Soit Y=\min\ \{X_1,...,X_n\}, où n\in \mathbb{N}* et X_1,...,X_n sont des v.a. indépendantes et de même loi exponentielle de paramètre c.
Déterminer la loi de Y, en déduire l'espérance et la variance de Y, en déduire l'espérance et la variance de Y.


Je trouve que la fonction de répartition de Y est y\rightarrow F_Y(y)=1-\exp(-ncy),

donc Y suit une loi exponentielle de paramètre nc, d'où 3$\mathbb{E}(Y)=\frac{1}{nc} et 3$\mathbb{V}(Y)=\frac{1}{n^2c^2}.

Je galère sur la dernière question:

Citation :
4. Une v.a. Z est dite sans mémoire sur \mathbb{R}_+ si Z(\Omega)=\mathbb{R}_+,

3$\forall t>0,\ \mathbb{P}(Z>t)>0,\ \mbox{ et } \forall s,t>0,\ \mathbb{P}^{Z\geq t}(Z>t+s)=\mathbb{P}(Z>s).

Montrer qu'il y a équivalence entre:

(i) Z est sans mémoire sur \mathbb{R}_+,

(ii) Z suit la loi exponentielle de paramètre c avec c=-\log(\mathbb{P}(Z>1)).


Déjà pour (i)=>(ii) je bloque.

J'ai posé H:\ s>0 \rightarrow \mathbb{P}(Z>s)=1-F_S(s),

je trouve que pour tout s>0, on a

3$\fbox{H(s)H(t)=H(s+t),\ \forall t>0},

là je ne vois pas comment en déduire que 3$H=\exp(-cx)\mathbb{1}_{\mathbb{R}_+} avec 3$c=-\log(\mathbb{P}(Z>1)).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !