Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi faible des grands nombres

Posté par
kermite
21-03-07 à 19:35

Bonjour à tous,

    Cette question est issue d'un problème dont le but est de demontrer que si (X1,X2,...,Xn)
sont des v.a. independantes identiquement distribuées, et E[X]=m
alors :
(1/n)[X1+X2...+Xn]m  en loi
en passant par la fonction caracteristique X(t)=E[exp(itX)]

Question:

ecrivez le developpement limité de Taylor( au rang 1 ) avec reste integral de t X(t/n)  au voisinage de t=0


Ps: mon soucis c'est de calculer explicitement le reste !


Merci d'avance à celui ou celle qui eclairera ma lanterne

Posté par
stokastik
re : Loi faible des grands nombres 21-03-07 à 22:51

Peut-être qu'il ne faut pas l'écrire aussi explicitement que ce que tu penses. Il faudrait voir la suite de l'exercice pour savoir. Il me semble que la dérivée et la dérivée seconde de phiX s'écrivent en fonctions de phiX. Ecris le développement avec phiX' et phiX'' et écris  phiX' et phiX'' en fonction de phiX.

Enfin j'en sais rien, faudrait voir la suite.

Posté par dominique10 (invité)re : Loi faible des grands nombres 22-03-07 à 10:00

le reste intégrale
c est une intégrale portant sur une dérivée à deux variables
la dérivée de la fonction caractéristique en tx
Eexpitx
quand tu dérives en t ca donne Eixexpitx ou iExexpitx
tu peux remplacer t par t/n
si tu fais tende n vers l infini ca qu on avait la haut donne lui
iEx c est ce vers quoi tend la fonction caractéristique
im   en fait donc la loi tend vers une loi dégénérée m
Qu en penses tu ?

Posté par
kermite
re : Loi faible des grands nombres 22-03-07 à 11:27

Merci pour vos reponses, en fait il fallait faire le calcul du reste avec une integration par partie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !