Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Loi normale

Posté par Leen (invité) 31-05-07 à 15:43

Bonjour à ts les membre !

Je sollicite votre aide pour un exercice de la loi normale issu de mes annals, je dois avouer ne pas comprendre tous les calculs pour arriver au résultat final pouvez vous m'aider ?

Enoncé : Les distributions du nombre de potentiels d'actions émis en une minute par des cellules du cortex auditif en réponse à des clics sonores, sont représentées ci-dessous pour deux situations expérimentales :

- A : attention du chat focalisée dur une souris
- B : chat soumis à aucune stimulation

Questions :

- Quelle est la probabilité qu'une cellule émette plus de 30 PA en une minute lorque que le chat focalise son attention sur une souris.

-Quelle est la probabilité qu'une cellule émette moins de 30 PA lorque le chat n'est soumis à aucune autre stimulation ?

Merci d'avance pour les explications

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 31-05-07 à 16:10

Bonjour,

Citation :
Les distributions ... sont représentées ci-dessous ...


Sans ces représentations il sera difficile de t'aider.

Si ce sont des représentations graphiques, peux-tu les poster ?
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Sinon peux-tu donner les paramètres de ces distributions ? Par exemple : pour la distribution A, loi normale de moyenne ... PA/min et d'écart-type ... PA/min et, pour la distribution B, autre loi normale de moyenne ... PA/min et d'écart-type ... PA/min

Posté par Leen (invité)re : Loi normale 31-05-07 à 16:40

Oh oui j'ai oublié les données pardon !

Pour A : écart type = 15 et moyenne = 20
Pour B : écart type = 15 et moyenne = 40

Sur mes annals les réponses aux questions sont : 0,25 mais moi j'aimerai comprendre comment on arrive à trouver ses résultats merci à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 31-05-07 à 16:52

Je serai bref car je dois quitter l' maintenant...

Dans chacun de ces deux cas le calcul est le même (et aussi le résultat...)
il faut avec une table de la loi normale chercher quelle est la probabilité que les valeurs s'écartent de la la moyenne de plus de
(30 - 20) / 15 écart-type
ou
(40 - 30) / 15 écart-type

soit dans un cas comme dans l'autre de 0,666... écart-type

Une table que j'ai sous la main me dit que pour un écart de 0,66 la probabilité est 1 - 0,7454 = 0,2546
et que pour un écart de 0,67 la probabilité est 1 - 0,7486 = 0,2514

soit en effet environ 0,25 pour chacun de ces cas.

Posté par Leen (invité)re : Loi normale 31-05-07 à 16:59

D'accord j'ai refait les calculs en suivant votre raisonnement et j'ai compris !

Un grand merci à vous et à votre rapidité à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : Loi normale 31-05-07 à 20:20

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !