Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

loi normale

Posté par philo (invité) 02-09-06 à 09:09

Bonjour,

pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice; je bloque...
"Des etudes anterierues ont montré que le pourcentage de gauchers dans l'ensemble de la population française est de 10%. On observe un groupe de 256 etudiants pris au hasard. Quelle est la loi du nbre de gauchers ds ce groupe. QUelle est la probabilité que ce groupe comporte entre 3 et 30 gauchers ? (on donnera une expression symbolique exacte puis une valeur approchée à 10^-3 près) "

Merci d'avance

Posté par
stokastik
re : loi normale 02-09-06 à 10:06


On peut dire qu'un étudiant est gaucher avec proba 0,1 (c'est le 10%). Dans un groupe de 256 étudients, le nombre d'étudiants gauchers est alors la loi binomiale de paramètres 256 et 0,1 (bien sûr on suppose l'indépendance entre les étudiants)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : loi normale 02-09-06 à 13:19

Avec X le nombre de gauchers dans le groups:

P(X) = (0,1)^X * (0,9)^(256-X) * C(X,256)

Avec X dans [0 ; 256]
-----

Somme(pour X de 3 à 30) de P(X) = 0,846350485 (Merci Excel)
-----
Sauf distraction ou erreur.  

Posté par philo (invité)re re loi normale 02-09-06 à 14:18

Merci de vos réponses.
Juste encore une petite question...comment faire ce calcul rapidement lors d'un examen...sans excel !
merci
a bientot!

Posté par
veleda
re:loi normale 02-09-06 à 16:15

bonjour,
X suit effectivement une loi binomiale mais tu as intitulé ton topic 'loi normale' et les conditions d'approximation par une loi normale sont remplies:n=256>30,np=(256/10)>15,npq=256(9/100)>5
donc on peut remplacer la loi B(n,p) par la loi N(np,npq) et utiliser la table de la loi normale réduite,dans ce cas les calculs sont faisables dans une épreuve d'examen.

Posté par
maxence974
Loi de probabilité dite normale centrée réduite. 18-01-07 à 13:41

Comment utiliser une table de valeurs pour calculer ce genre de probabilité: P(X<1,45); P(-0,587< X < 1,256); P(X > 2)?
Je me suis arrêté aux probabilités discrètes de niveau terminale S, il y a trente ans de cela. Je connais la loi binomiale, mais qui pourrait me donner des exercices corrigés avec la loi de Poisson, Laplace-Gauss, et du genre de l'exemple cité plus haut. Mille mercis par avance à celui qui pourrait m'aider...Je suis prêt à acheter des "annales" avec exercices corrigés si qlq veut bien m'en proposer.
****@****.fr

Posté par
kaiser Moderateur
re : loi normale 18-01-07 à 14:25

Bonjour à tous

maxence974> pas d'adresse mail sur le forum, merci !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Kaiser

Posté par
veleda
re:loi normale 18-01-07 à 22:24

bonsoir,
si X suit la loi normale réduite N(0.1) tu utilises la table de la fonction de répartition G de la loi N(0,1)
pour calculer G(1,45)= P(X<1,45): dans la colonne de gauche de la table tu t'arrêtes à la ligne 1,4 et tu te déplaces sur cette ligne jusqu'à la colonne0,05
à l'intersection de la ligne et de la colonne tu lis la probabilité cherchée c'est G(1,45)= 0,9265

P(-0,587<X<1,256)=G(1,256)-G(-0,587)
pour calculer G(1,256) même technique que précédemment mais la table ne donne queG(1,25) et G(1,26) donc il faut faire un petit calcul
pour calculer G(-0,587) il faut savoir que G(a)+G(-a)=1 donc G(-0,587)=1-G(0,587)

P(X>2)=1-P(X<2)=1-G(2)=1-0,9772       pour une variable à densité P(X>a)=P(Xa)

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !