Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi normale centrée réduite d'une v.a carrée

Posté par
Anotherscene
06-06-10 à 18:07

Bonjour,

Si Y suit une loi normale centrée réduite donc N(0;1), quelle loi suit Y²? (Ca reste une loi normale centrée réduite oui mais quels en sont l'espérance et la variance?)

Merci

Posté par
pythamede
re : Loi normale centrée réduite d'une v.a carrée 06-06-10 à 18:23

Une loi normale est définie par une densité de probabilité non nulle sur \mathbb{R}. Comme la densité de Y² est nulle pour x < 0 il est clair que la loi de Y² ne peut être une loi normale !!!

Posté par
veleda
re : Loi normale centrée réduite d'une v.a carrée 06-06-10 à 20:01

bonsoir,
tu peux chercher G la fonction de répartition de Z=Y²
pour z réel G(z)=P(Zz)=P(Y²z) donc
*z0=>G(z)=0
**z<0 G(z)=P(Y²<z)=P(-z<Y<z)=F(z)-F(-z)=2F(z)-1 avec F la fonction de répartition de la variable normale centrée réduite
pour avoir une densité g de Z=Y² tu dérives F(z)
tu dois trouver
pour z>0
g(z)=\frac{1}{\sqrt{2\pi z}}e^{-\frac{z}{2}}
pour z0 g(z)=0

Posté par
veleda
re : Loi normale centrée réduite d'une v.a carrée 06-06-10 à 21:44

*le calcul de l'espérance de Z est simple
E(Z)=E(Y²)
or V(Y)=E(Y²)-E(Y)²
Y suit la loi N(0;1)=>E(Y)=0 et V(Y)=1=>E(Z)=E(Y²)=1
**
pour la variance V(Z) il faut calculer E(Z²)=\int_0^{+\infty}z^2g(z)dz=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int_0^{+\infty}z^{\frac{3}{2}}e^{-\frac{z}{2}dz
tu intègres par parties et tu trouves E(Z²)=3E(Z)=3=>V(Z)=2

Posté par
verdurin
re : Loi normale centrée réduite d'une v.a carrée 06-06-10 à 22:09

Bonsoir,
par définition y2 suit la loi \chi_1^2.
khi deux à un degré de liberté.
Et ça ne ressemble en rien à une loi normale.

Posté par
Anotherscene
re : Loi normale centrée réduite d'une v.a carrée 06-06-10 à 22:21

Bonsoir,

Merci pour vos réponses.

En fait, j'ai Z= X²+Y², X et Y suivant la loi normale centrée réduite.

Je dois calculer la probabilité que X soit supérieure à 2.45.

Je me rends compte (que maintenant désolée) que Z suit la loi du khi 2, et que ma question n'a plus lieu.


Merci et bonne soirée

Posté par
verdurin
re : Loi normale centrée réduite d'une v.a carrée 06-06-10 à 22:27

pour veleda,
un résultat classique :
L'espérance d'un  \chi_n^2 est n et sa variance 2n.
J'ai admiré tes calculs, mais je ne crois pas qu'on les demande à Anotherscene, à mon avis on lui demande juste d'identifier la loi, puis, éventuellement de lire les résultats dans un formulaire.

Posté par
veleda
re : Loi normale centrée réduite d'une v.a carrée 06-06-10 à 22:51

bonsoir verdurin
je connais les résultats classiques  mais je n'ai aucune idée du programme de proba que suit Anotherscène donc je suis repartie de la loi N(0;1),les calculs ne sont pas terribles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !