Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

loi normale complexe

Posté par
loic74
15-04-13 à 23:41

Bonjour,

je rencontre un problème concernant la loi normale centrée réduite COMPLEXE.
Je n'arrive pas à trouver les infos sur internet qui me permettrait de la représenter.

J'ai vu sur un site que si Z était complexe normale centrée réduite, Z=X+i*Y avec X et Y des VA gaussiennes de moyenne 0 mais de quelle variance ? 1? 1/2? Et est-ce que ces VA sont indépendantes ?

C'est pour un projet dans le domaine des télécommunications où apparemment cette VA rentre souvent en jeu mais de façon surprenante il est compliqué de trouver des infos sur celle-ci...

Merci d'avance

Loïc

Posté par
verdurin
re : loi normale complexe 16-04-13 à 00:10

Bonsoir,
pour autant que je sache, quand on dit que Z suit la  loi normale centrée réduite complexe, on entend Z=X+iY où X et Y suivent des lois normales centrée réduites indépendantes.
Ce qui entraîne que la variance de Z est 2.
Mais je ne suis sur de rien sur ces définitions.

Posté par
loic74
re : loi normale complexe 16-04-13 à 00:27

Merci pour ta réponse,

d'accord mais on me dit que la variance de Z est 1. (j'ai peut être été trop vite en disant qu'elle était réduite, ce n'est peut être pas la même chose en complexe) donc j'en déduis que les variances de X et Y sont 1/2. Ca pourrait effectivement collé avec mon énoncé

Comment as-tu fait pour en déduire que Var(Z)=2 si Var(X)=Var(Y)=1?

Posté par
verdurin
re : loi normale complexe 16-04-13 à 10:51

Si X et Y sont des v.a. indépendantes alors V(X+Y)=V(X)+V(Y)

Posté par
loic74
re : loi normale complexe 16-04-13 à 12:45

Merci.
Je suis d'accord mais là il y a un "i". et donc ça devrait être

V(X+iY)=V(X)+i^2*V(Y)=V(X)-V(Y)

Non ? Il doit y avoir une règle spéciale pour les variables complexes mais je ne la connais pas...

Posté par
verdurin
re : loi normale complexe 16-04-13 à 14:47

Un lien utile : définition 2.31

Posté par
loic74
re : loi normale complexe 16-04-13 à 15:21

Merci beaucoup, je vais le lire en détail, ça a effectivement l'air de répondre à ma question
Je n'avais pas trouvé ce site.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !