Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Loi Normale Statistique

Posté par
Splanchnopleure
27-11-14 à 20:29

Bonjour j'ai un exercice de statistique mais je coince je trouve des résultats qui me paraissent aberrant :

Voici l'énoncer :
La première partie de cette étude concerne les ondes émises par les téléphones portables. Des techniciens ont mis en évidence que, sur des téléphones de 3ème génération, 15% des ondes ont des fréquences trop faibles et ne permettent pas de recevoir de communication avec une qualité suffisante, et 20% des ondes ont des fréquences trop fortes et ont été identifiées comme nocives par l'OMS. Sachant que la fréquence des ondes émises par les téléphones est distribuée normalement suivant une loi N(3 ; 2) (GHz), déterminer entre quelles valeurs de fréquences on peut utiliser un téléphone portable de 3ème génération efficacement et avec un risque limité.

Voici mon raisonnement mais je pense (je suis même sur que je me suis tromper )

on peut interpréter l'énoncer de cette façons
P(X<x)=0,15 et P(X>x)=0,20

donc on peut écrire P(X<x)=0,15 or 0,15 on le trouve pas dans la table de la loi normal
ainsi j'ai fais ce calcul si on centre et on réduit on obtient cela : (x-3)/2=0,15
Ainsi x=3,3 sachant que la moyenne est de 3 cela ne peut pas être ce résultat car on cherche les plus petite ondes ?

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Loi Normale Statistique 27-11-14 à 21:09

Bonsoir,
X\sim\mathcal{N}(3;2)

X est trop petit dans 15% des cas : il faut trouver t1 tel que P(X<t1)=0,15.

X est trop grand  dans 20% des cas : il faut trouver t2 tel que P(X>t2)=0,20.

Les valeurs de fréquences entre les quelles on peut utiliser un téléphone portable de 3ème génération efficacement et avec un risque limité sont entre t1 et t2.


Ceci étant, j'ai sans doute écris bien des bêtises au cours de ma carrière en voulant donner des exercices de proba « réalistes».

Mais celui-ci dépasse toute les bornes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !