Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

lois marginales: késako???

Posté par
Nalla
30-05-08 à 17:13

Le problème est simple: en règle générale déjà je ne sais pas ce à quoi ce nom correspond vraiment, aucune idée de comment les trouver dans un problème.
Et puis le problème:
On a un espace probabilisé (, A, P), et (X, Y) un couple de VAR discrètes finies, avec (X,Y)()= delta (n), et delta(n)={(a,b)/a, b et a+bn}
on donne P(X=a, Y=b)=P([X=a][y=b])= F(a,b) pour tout (a,b) delta(n), en sachant que F(a,b)=(a parmi n)(b parmi n-a)p^a. q^b.r^(n-a-b)

Là je dois donner les lois marginales de X et Y, qui sont des lois classiques, mais je n'ai pas la moindre idée de ce que je dois faire concrètement... help svp!

Posté par
carpediem
lois marginales : késako 30-05-08 à 18:28

salut

quand tu as 2 va X et Y la loi marginale de X c'est la loi de X quanq tu "oublies" Y : donc tu cherches tes probabilités P(X=a)

donc içi P(X=a)=(bn-a) P([X=a][y=b])

Posté par
lafol Moderateur
re : lois marginales: késako??? 30-05-08 à 19:01

Bonjour
marginale = écrite dans la marge

quand on fait un tableau, avec X en ligne et Y en colonne ou le contraire, les lois marginales sont dans les marges du tableau : la ligne et la colonne où on totalise ....

Posté par
Nalla
merci! 30-05-08 à 19:38

bon, vu comme ça, vais essayer, merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !