Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Longueur d'un coté d'un polygone régulier

Posté par
mehdi17
01-03-09 à 14:09

Bonjour,

Je dois démontrer des formules par rapport à un hexagone. Je pense que j'ai réussi pour certaines mais il y en a où je ne comprend pas du tout. Voila :

On considère un polygone régulier à 6 cotés inscrit dans un cercle de rayon a et de centre O.
On considère deux sommets consécutifs A et B du polygone.
La médiatrice du segment [AB] coupe le segment [AB] au point K et le cercle au point H.

1. Démontrer que OK^2 = a^2 - \frac{AB^2}{4}

2.  (a). Montrer que HK^2 = a^2-2aOK+OK^2
    (b). Exprimer HK^2 en fonction de la longueur AB et de a.

3. Démontrer que :
                 HB = \sqrt{2a^2 - 2a sqrt{a^2 - \frac{AB^2^}{4}}}]

                                  -----------------------------------

J'ai fait le 1) en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle \widehat{OKB}

Pour le a) du 2) j'ai mis que HK = (a - OK) et que la formule donnée est le développement de l'identité remarquable de (a-OK)^2 ce qui donne bien HK = \sqrt{(a-OK)}^2 = a - OK

Pour le b) Ce que j'ai mis est incomplet mais je n'arrive pas à l'exprimer en fonction de a ET de AB.
J'ai mis : HK^2 = AH^2 - \frac{AB^2^}{4}

Pour le 3. je sèche complètement

Posté par
mehdi17
Longueur d'un coté d'un polygone régulier 01-03-09 à 21:18

J'ai revu et corrigé le b) du 2.

HK^2 = a^2 - 2a \sqrt{a^2 - \frac{AB}{4}} - \frac{AB^2}{4}

J'ai également réussi à faire le 3. en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle BHK

Posté par
akub-bkub
re : Longueur d'un coté d'un polygone régulier 01-03-09 à 21:51

Slt mehdi17

Pour HK², je trouve :

\text{HK^2=a^2-2a\sqrt{a^2-\frac{AB^2}{4}}+a^2-\frac{AB^2}{4}\\HK^2=2a^2-2a\sqrt{a^2-\frac{AB^2}{4}}-\frac{AB^2}{4}}

Pour le trois, oui avec Pythagore. Je vais le calculer dans quelques instants...

Posté par
akub-bkub
re : Longueur d'un coté d'un polygone régulier 01-03-09 à 21:58

Pour le trois, on sait que :

\text{HB^2=BK^2+HK^2}

\text{HB^2=\frac{AB^2}{4}+2a^2-2a\sqrt{a^2-\frac{AB^2}{4}}-\frac{AB^2}{4}}

\text{HB^2=2a^2-2a\sqrt{a^2-\frac{AB^2}{4}}}

\text{HB=\sqrt{2a^2-2a\sqrt{a^2-\frac{AB^2}{4}}}}

Ok?

Posté par
mehdi17
Longueur d'un coté d'un polygone régulier 01-03-09 à 22:05

Bonsoir akub-bkub

Vous n'avez pas fait une erreur pour HK^2 ?

Moi j'ai trouvé :

HK = a - OK
donc HK^2 = (a-OK) ^2
donc en utilisant les identités remarquable, on trouve :

OK^2 = a^2 - 2aOK + OK^2

Pour le 3. j'ai trouvé comme vous

Posté par
akub-bkub
re : Longueur d'un coté d'un polygone régulier 01-03-09 à 22:09

Certes, et OK vaut \sqrt{a^2-\frac{AB^2}{4}}. Ceci explique cela!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !