Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

longueur d'un ressort

Posté par
krikette59
10-05-14 à 20:07

Bonjour,

Besoin d'aide pour résoudre ce problème

Un ressort est fabriqué à partir d'une tige en fer déformée.
La formule suivante permet de calculer la longueur L de la tige utilisée :

L²=²n²d²+l²

avec n le nombre de spires, l la longueur du ressort et d le diamètre.

Un ressort constitué de 8 spires a pour longueur 10 cm et pour diamètre 2 cm

- Calculer une valeur approchée, au millimètre près, de la longueur de la tige utilisée pour fabriquer ce ressort.

voici ma réponse :

L²=(3.14²)(8²)(2²)+(10²)
L²= (9.8596)(64)(4)+100
L²= 2624,06
L = racine carré de 2624.06
L = 51.23 cm soit 512.3 mm

Merci de me dire si mon résonnement est bon
sinon merci de m'expliquer pourquoi.

Bonne soirée

Posté par
Priam
re : longueur d'un ressort 10-05-14 à 22:03

Ton calcul me paraît juste.

Posté par
krikette59
re : longueur d'un ressort 11-05-14 à 10:38

merci

Bonne journée

Posté par
aguaagua
re : longueur d'un ressort 09-01-19 à 01:08

J'arrive un peu tard pour corriger et répondre à la question initiale.  En fait, je crois que la formule pour trouver la longueur de la tige utilisée est :

L²=n² * (pi²d²+l²)

soit dans le cas de votre exemple : 51.25055.
Ça ne fait pas ici une grosse différence, mais bon...

Posté par
aguaagua
re : longueur d'un ressort 09-01-19 à 01:21

Correction, dans la formule que je donne, I est le pas d'une spire, soit la longueur du ressort / nombre de spires.  Donc effectivement votre formule originale est correcte.  Désolé.

Posté par
mijo
re : longueur d'un ressort 09-01-19 à 11:49

Bonjour à tous
krikette59
Une petite remarque en passant pour l'avenir :

Citation :
me dire si mon résonnement est bon

Le résonnement concerne le son (ou bruit)
Le raisonnement concerne la raison ou le cheminement de pensée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !