Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Longueur variable

Posté par WaZaA (invité) 04-01-06 à 15:25

Voila j'ai ce problème et j'y comprend rien !



Sur la figure jointe :
AB= 5 cm, AH= 3cm et LH= 4cm
Un point M mobile se déplace sur le segment [AB]
La distance Lm varie alors en fonction de la distance AM
On pose x=AM et f(x)=LM

Je met tous les questions meme si pour certaine la reponse et evidente. Les question qui me posent pas de problème sont entre parenthèse

1)a)Calculer f(0)
( b)Calculer f(1)
  c)Determiné f(3)
  d)Pourquoi f(5)=f(1) ? En deduire f(5) )

2)Quel est l'ensemble de définition de la fonction f ?

3)Uniquement par des considerations d'ordre géométrique, déterminer le sens de variation de f,( puis dresser le tableau de variation de f. )

4)a)Demontrer que: pour tout réel x appartenant à [0;3], f(x)=x²-6x+25

  b)Demontrer que: pour tout réel x appartenant à [3;5], f(x)=x²-6x+25

  c) En deduire l'expression de la fonction f sur tout l'ensemble de définition de f.

Longueur variable

Posté par WaZaA (invité)Merci d avance 04-01-06 à 15:26

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Befou
re : Longueur variable 04-01-06 à 16:12

Personne ???  dsl pe pas t'aidé je comprend pas

Posté par
Papy Bernie
re : Longueur variable 04-01-06 à 16:21

Bonjour,

1)a)Calculer f(0): f(0)=5 car M est en A et LM²=3²+4²

( b)Calculer f(1) : f(x)=2V5 (V=racine carrée)


  c)Determiné f(3) : c'est LH donc f(3)=???


  d)Pourquoi f(5)=f(1) ?   f(1)=f(5) par symétrie par rapport au point  H .

En deduire f(5)  :donc f(5)=2V5

2)Quel est l'ensemble de définition de la fonction f ?

x €[0;5]

3)Uniquement par des considerations d'ordre géométrique, déterminer le sens de variation de f,( puis dresser le tableau de variation de f. )


La distance la plus courte du point L au segment [AB] est la ppd abaissée de L sur [AB] , donc LH.

x------>0.......................3.......................5

f(x)--->5....décroît............4....croît..............2V5

J'envoie déjà ça.

Posté par WaZaA (invité)re : Longueur variable 04-01-06 à 16:25

Merci beaucoup sa m'aide déjà pas mal !

Posté par
Papy Bernie
re : Longueur variable 04-01-06 à 16:28

4)a)Demontrer que: pour tout réel x appartenant à [0;3], f(x)=x²-6x+25

LA²=HL²+HM²=4²+(3-x)²=16+9-6x+x²=x²-6x+25

donc f(x)=V(LM)=.......

  b)Demontrer que: pour tout réel x appartenant à [3;5], f(x)=V(x²-6x+25)

Dans ce cas : LM²=4²+(x-3)²=16+x²-6x+9=.....

  c) En deduire l'expression de la fonction f sur tout l'ensemble de définition de f.

Finalement f(x)=V(..........) pour tout l'intervalle [0;5].

A+

Posté par WaZaA (invité)re : Longueur variable 04-01-06 à 16:40

Merci beaucoup mille fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !