Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

m expliquer juste une fonction

Posté par marie (invité) 25-03-03 à 18:35

Kelkun pourrais juste m'expliquer pourkoi la fonction suivante
est paire.
f(x)=x au carré -3

x,f(-x)=(-x) au carré -3
=x au carré -3
=f(x)
donc f est paire

j'y comprend rien ! merci d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : m expliquer juste une fonction 25-03-03 à 18:58

si tu ecris f(-x)=(-x)^2-3
=x^2-3=f(x)
(le signe moins est mangé par le carré...)
f(-x)=f(x)

c'est la defintion d'une fonction paire
ca veut dire que l'axe des y est un axe de symetrie

car par exemple
f(-2)=f(2)
f(-5)=f(5)
etc...ceci pour tout les points

donc a gauche et a droite de l'axe des y la courbe est la meme en
inversé (comme dans un miroir)

pour comprendre trace avec ta machine des courbes du genre
f(x)=x^2
f(x)=cos(x)
f(x)=|x|
qui sont otutes paires et tu verras....

A+
guillaume



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !