Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Majorant

Posté par
Mime
08-03-08 à 22:16

Bonjour

Quel est la différence entre majorant et maximum? Je me suis sans doute trompé... mais j'ai la même définition pour les deux dans mon cours

merci

Posté par
Nightmare
re : Majorant 08-03-08 à 22:17

Bonsoir,

pour une fonction, un majorant est un élément qui est plus grand que tous les f(x).
Un maximum est le plus grand de tous les f(x). (En particulier un maximum est un majorant).

Posté par
gui_tou
re : Majorant 08-03-08 à 22:19

Salut

Un maximum est atteint.

Exemple : soit la fonction f(x)=-x^2 définie dans IR.

Alors 0 est le maximum des valeurs de f(x) (je note 3$A=\{f(x)/x\in\mathbb{R}\}).

3$\forall y\in A, y\le0    donc  l'extremum est un majorant.

3$\forall y\in A, y\le5    donc  5 est un majorant.

Le plus petit des majorants est la borne supérieure (ici borne sup=majorant)

En essayant de ne pas avoir dit d'aburdités...

Posté par
gui_tou
re : Majorant 08-03-08 à 22:20

Salut Jord

Posté par
gui_tou
re : Majorant 08-03-08 à 22:22

(ici borne sup = extremum)

Posté par
Mime
re : Majorant 08-03-08 à 22:28

si j'ai bien compris, le maximum est le plus plus élément de la borne supérieur c'est ça?

Posté par
gui_tou
re : Majorant 08-03-08 à 22:36

s'il existe, un maximum est atteint.
La borne sup n'est pas forcément atteinte.

exemple : soit la suite Un = -1/n

alors la borne sup de l'ensemble des Un est 0, mais jamais 0 ne sera atteint.

Posté par
gui_tou
re : Majorant 08-03-08 à 22:39

D'ailleurs la borne sup n'existe pas forcément non plus ^^

Jord, n'hésite pas à intervenir

Posté par
Mime
re : Majorant 08-03-08 à 22:41

mais la borne sup c'est la même chose que maximum non?

Posté par
gui_tou
re : Majorant 08-03-08 à 22:46

Non justement, dans l'exemple de la suite 3$\rm U_n=-\fr1n pour n entier non nul.

Soit l'ensemble 3$\rm E=\{U_n / n\in\mathbb{N}^*\}.

E n'admet pas de maximum.

E est non vide, admet une borne inférieure atteinte : 1. 1 est donc le minimum de E.

E admet une borne supérieure qui n'est jamais atteinte : 0. 3$\rm \forall n\in\mathbb{N}^*, U_n\le0

J'espère avoir été clair

Posté par
Mime
re : Majorant 08-03-08 à 22:59

oui c'est parfait. merci

Posté par
otto
re : Majorant 08-03-08 à 23:10

Tu veux plutôt parler de -1, non ?

Posté par
gui_tou
re : Majorant 08-03-08 à 23:12

Bonsoir otto

Bien sûr, -1 merci de la correction !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !