Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

majorants, supréments

Posté par mika9899 (invité) 07-10-05 à 19:02

Bonjours à tous,

Voici un problème dont je ne trouve pas de solutions,

Soit x1 [0,2]. On définit les réels x(n+1)=(2+x(n)) n1, et E={x(n)|n=1,2,..}.

1.) Vérifier que la suite x(n)x(n+1) et démontrer par induction que l'ensemble E est borné supérieurement.

Ici je trouve une contradiction et donc la suite ne serait pas croissante

2.) L'ensemble E possède-t-il un maximum, minimum? si oui, le(s) le(s)quel(s)?
3.) Démontrer par l'absurde qu'un majorant M de E satisfait M .

merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:majorants, supréments 07-10-05 à 19:48

Bonjour mika9899;
1) (*)tu peux commencer par montrer (par récurrence) que 3$\fbox{\forall n\ge1\\x_n\in[0,2]}
et puis vérifier que 3$\fbox{\forall n\ge1\\x_{n+1}^2-x_{n}^2=(2-x_n)(1+x_n)} d'où la stricte croissance de la suite (x_n)_{n\ge1}
E est borné supérieurement par 2.
2) Du fait de la stricte croissance de la suite (x_n)_{n\ge1} E n'a pas de maximum et son minimum est x_1.
3) si M est un majorant de E alors on doit avoir M\ge2
sinon on aurait que 3$\fbox{\forall n\ge1\\x_n\le M<2} et donc que 3$\fbox{\forall n\ge1\\x_{n+1}^2-x_{n}^2=(2-x_n)(1+x_n)\ge2-M} et donc que
3$\fbox{\forall n\ge2\\x_n^2-x_{1}^2=\Bigsum_{k=1}^{n-1}x_{k+1}^2-x_{k}^2\ge(2-M)(n-1)} et vu que 3$\fbox{\lim_{n\to+\infty}(2-M)(n-1)=+\infty} ceci donnerait que E n'est pas borné supérieurement ce qui est absurde.

Sauf erreurs bien entendu

Posté par mika9899 (invité)re : majorants, supréments 07-10-05 à 20:17

elhor_abdelali,

je te remercie pour ta réponse, mais je n'y arrive pas

déjà pour montrer la récurrence puis qu'on ne connaît pas xn

ensuite je ne comprends pas ta ligne:  x(n+1)2-x(n)2=....

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:majorants, supréments 07-10-05 à 23:51

mika9899,
(*)Pour la récurrence c'est déjà vrai pour n=1 puisque par hypothèse x_1\in[0,2] et puis si on suppose x_n\in[0,2] on va avoir x_n+2\in[2,4] et donc x_{n+1}=sqrt{x_n+2}\in[sqrt2,2]\subset[0,2] c'est à dire qu'on a bien:
x_n\in[0,2]\Longrightarrow x_{n+1}\in[0,2].
(*)D'autre part tu as bien que:
x_{n+1}^2-x_n^2=x_n+2-x_n^2=(2-x_n)(1+x_n)\ge0 puisque x_n\in[0,2] donc x_{n+1}^2\ge x_n^2 et donc que x_{n+1}\ge x_n.
le fait que E est borné supérieurement par 2 est clair vu que \fbox{\forall n\ge1\\x_n\le2}.
(*)Il est facile de voir que si x_1=2 la suite (x_n)_{n\ge1} est constane de valeur 2 et dans ce cas E=\{2\} donc admet un maximum et un minimum valant 2.
(*)Si x_1\in[0,2[ il en sera de mm pour tous les x_n (récurrence similaire à celle du début de ce post) et dans ce cas la suite (x_n)_{n\ge1} est strictement croissante puisque x_{n+1}^2-x_n^2=x_n+2-x_n^2=(2-x_n)(1+x_n)>0 et donc que x_{n+1}>x_n et E serait un ensemble infini sans plus grand élément (maximum) et dont le plus petit élément (minimum) est x_1 puisque x_1<x_2<..<x_n<x_{n+1}<..<2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !