Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Majoration

Posté par ledeluge25 (invité) 12-12-06 à 21:09

Bonsoir

On considère la fonction f définie sur R+/{0} par f est paire;
f(x)=1 si 1
f(x)=sin²(/(n+1) si x [1/(n+1), 1/n[, n*

On demande de montrer que x *, valeur absolue de f(x)²x².

On le demontre par la majoration? Mais comment?

Merci

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Cauchy
re : Majoration 12-12-06 à 21:19

Bonsoir,

peut etre utiliser sin x <=x.

Posté par ledeluge25 (invité)re : Majoration 12-12-06 à 21:26

je comprends pas pourquoi utiliser ça?

Posté par
Cauchy
re : Majoration 12-12-06 à 21:31

Et bien pour faire sortir un x².

Ici ta fonction est définie sur chaque intervalle,[1/(n+1),1/n[ par f(x)=sin(pi/(n+1)) donc il faut montrer l'inégalité sur chacun d'eux.

Si x est dans [1/(n+1),1/n[ , on peut majorer sin(pi/(n+1))<=pi/(n+1)

puis sin²(pi/(n+1))<=pi²/(n+1)²<=pi²x² car x>=1/(n+1).

Posté par ledeluge25 (invité)re : Majoration 12-12-06 à 21:37

merci beaucoup.

Posté par audrey596201 (invité)Majoration 13-12-06 à 16:03

Bonjour,
j'ai quelques soucis pour répondre à cette question. Pourriez vous m'aider?

voici l'enoncé:
On considère la fonction f definie sur R*
f est paire
f(x)=1 si x 1
f(x)=sin²(/(n+1)) si x ]1/(n+1), 1/n[, n*

Demontrer que f admet un prolongement continu en 0 que l'on notera f'. On sait que  la valeur absolue de f(x)²x².

Je bloque.
Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Majoration 13-12-06 à 16:04

bonsoir

pas de x dans f(x) ?
.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Majoration 13-12-06 à 16:05

Bonjour, si tu connais la majoration |f(x)| < (pix)^2
je ne vois pas pourquoi tu as un problème pour le prolongement en 0.
Quelle est la limite de f en 0?

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Majoration 13-12-06 à 16:06

mikayaou: l'application est constante par morceaux.

*** message déplacé ***

Posté par audrey596201 (invité)re : Majoration 13-12-06 à 16:32

Je retrouve la limite de f en 0 est egale a pi.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Majoration 13-12-06 à 16:45

ok, merci otto
.

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Majoration 13-12-06 à 16:50

Re,
ca m'étonnerait beaucoup que la limite de f vale pi en 0 si la majoration que tu donnes est bonne.

Ca m'étonnerait d'autant plus que f est toujours suffisament loin de pi en ce sens que |f-pi|>a>0

*** message déplacé ***

Posté par audrey596201 (invité)re : Majoration 13-12-06 à 16:54

J'ai trouvé comme majoration sin pi/(n+1)pi(n+1)

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : Majoration 13-12-06 à 17:03

Et comment utiliser ta majoration pour trouver la limite de f en 0?

Posté par yocto (invité)re : Majoration 13-12-06 à 18:48

coucou audrey

Utilise la limite en 0 de ²x² pour trouver celle en 0 de f. Tu en déduis donc après que f admet un prolongement continu en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !