Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

majoration

Posté par
olesmath
26-12-11 à 02:24

Bonjour ,

je ne comprends pas comment s'obtient la majoration suivante :


ln(\frac{2}{1-t}) \leq \frac{1}{(1-t)^{1/4}}

Cdt

Posté par
alainpaul
re : majoration 26-12-11 à 10:04

Bonjour,


Moi non plus!

t appartient à quel intervalle de R?


Alain

Posté par
olesmath
re : majoration 26-12-11 à 14:25

Je dois montrer que la fonction  f(x)=\int_0^1 \phi(x,t) dt     est définie en 1

Donc que   \int_0^1 \phi(x,t) dt     converge avec    \phi (x,t)    \sim_{1}    \frac{1}{\sqrt{2(1-t)}} ln(\frac{2}{1-t})

Posté par
olesmath
re : majoration 27-12-11 à 03:41

\phi (x,t) = \frac{1}{t\sqrt{1-t^2}}  ln(\frac{1+tx}{1-tx})

l'équivalent pour t proche de 1 et pour x= 1 est : \phi (x,t) \sim_{1} \frac{1}{\sqrt{2(1-t)}} ln(\frac{2}{1-t})

Maintenant je cherche à majorer  \phi (x,t) de façon à pouvoir montrer la convergence de l'intégrale ...

Est-ce que la majoration du logarithme citée plus haut est correcte déjà ?

Si non ... quelqu'un aurait il une majoration à proposer svp ?

Posté par
olesmath
re : majoration 27-12-11 à 21:04

quel est le problème ?

Posté par
olesmath
re : majoration 28-12-11 à 02:15

pourquoi je n'ai aucune réponse !

Posté par
olesmath
re : majoration 28-12-11 à 23:59

Quel est le problème !!!!!!!!!!!!!!

Posté par
kybjm
re : majoration 29-12-11 à 00:03

Et si tu nous donnais l'expresion de (x,t)  !!!

Posté par
olesmath
re : majoration 29-12-11 à 00:05

elle est donnée ?

Posté par
kybjm
re : majoration 29-12-11 à 01:28

f(t) = (1,t) = t-1(1 - t²)-1/2.(ln(1 + t) - ln (1 - t))pour t ]0 , 1[ .
Pas de problème en 0 car f(t) 2 quand t tend vers 0 .

Poue regarder f au voisinage de 1- , on regarde g : s f(1 - s) au voisinage de 0+ .
Après calcul on est ramené à regarder si s s-1/2.ln(s) est intégrable sur ]0 , 1]   (ou x x1/2.ln(x) sur [1 , +[) .
On compare à une s sa (au voisinage de 0) ou au voisinage de + .

Posté par
olesmath
re : majoration 29-12-11 à 02:49

Comment on obtient g(s)= s^{-1/2} ln(s)  ?


  s^{-1/2} ln(s)  tend vers -\infty   lorsque s tend vers 0+ , alors que dire de la
convergence de l'intégrale portant sur la fonction s \mapsto  s^{-1/2}\ln(s) ?
et donc de la convergence de l'intégrale portant sur f(t) au voisinage de t=1- et par conséquent de la définition de f(x) lorsque x=1 et lorsque t tend vers 1-  ?



Posté par
kybjm
re : majoration 29-12-11 à 09:38

Soient a un réel -1 et  x tel que 0 < x < 1 .
Avec une IPP tu obtiens : (a + 1).x1 saln(s)ds  = -xa+1ln(x) - x1sads

Si a + 1 > 0 , xa+1ln(x) 0 quand x 0+ .
Dans ton exercice a vaut -1/2 .

Posté par
kybjm
re : majoration 29-12-11 à 09:52

Comment on obtient g ?

g(s) = f(1 - s) = (1 - s)-1(2 - s)-1/2s-1/2(ln(2 - s) - ln(s)) .
g est donc la différence entre 2 fonctions u et v telles que (au voisinage de 0+) on a : u(s) s-1/2 et v(s) s-1/2ln(s) ( et étant des réels non nuls que je te laisse trouver)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !