Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

majoration d'une série

Posté par caramelle (invité) 13-02-07 à 21:45

bonjour, je cherche à majorer la somme des cos(kx) pour k allant de 1 à n ( x différent de 0 modulo 2 Pi). J'ai utilisé la formule avec l'exponentielle, mais je n'arrive pas à la majorer.
Merci!

Posté par
disdrometre
re : majoration d'une série 13-02-07 à 21:53

salut,

Passage en complexe

4$\sum_{k=1}^{n} cos(kx) =\sum_{k=1}^{n} Re(exp(ikx))=Re(\frac{1-exp(inx)}{1-exp(ix)}) ..

D.

Posté par
raymond Correcteur
majoration d'une série 13-02-07 à 22:04

Bonsoir.

En adjoignant la même somme avec les sinus et en faisant apparaître exp(ix), je trouve :

2$\textrm\Bigsum_{k=1}^{n}cos(kx) = - 1 + \frac{cos(\frac{nx}{2}).sin(\frac{(n+1)x}{2})}{sin(\frac{x}{2})}

Le numérateur de la fraction se majore par 1.

A plus RR.

Posté par caramelle (invité)re : majoration d'une série 13-02-07 à 22:17

je suis d'accord, c'est ce que j'avais fait. Mais le dénominateur tend vers 0 quand x tend vers 1 et dans ce cas, on peut toujours majorer la somme??

Posté par caramelle (invité)re : majoration d'une série 13-02-07 à 23:11

bon je relance mon sujet en l'éclairant par le contexte. On me demande de démontrer la convergence de la série de terme général cos(nx)/n à l'aide de la transformation d'Abel. Et je n'ai toujours pas eu de réponse pour la majoration de ma somme car je pense que mon objection est justifiée. A moins que la fatigue ne me fasse écrire des bétises. Eclairez ma lanterne
Caramelle

Posté par
kaiser Moderateur
re : majoration d'une série 13-02-07 à 23:16

Bonsoir à tous

Caramelle> dans cette histoire, x est fixé : pourquoi dis-tu "lorsque x tend vers.." ?

Kaiser

Posté par caramelle (invité)re : majoration d'une série 13-02-07 à 23:20

x est fixé mais on peut le prendre aussi proche de 0 que l'on veut. Mais même dans ce cas, on peut majorer alors? Sauf que le majorant sera très grand. Mouais. Ce qui me gêne c'est d'avoir un majorant qui approche de l'infini (toujours en étant rél). Enfin oui, c'est ca.
Bah merci de répondre à ma question finalement un peu bête.

Posté par
kaiser Moderateur
re : majoration d'une série 13-02-07 à 23:25

Justement, on ne s'intéresse pas à ce qui se passe pour x proche de 0 mais on s'intéresse à la convergence de la série pour x fixé.

Ainsi, en reprenant ce qu'a fait raymond, on peut majorer cette somme en valeur absolue par \Large{1+\frac{1}{|\sin(\frac{x}{2})|}}

Le dénominateur ne s'annule pas car \Large{0 < \frac{x}{2} < \pi}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : majoration d'une série 13-02-07 à 23:25

P.S : ce n'était pas une question bête !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !