Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

majoration et minoration de suite

Posté par
crac
27-03-08 à 17:37

Bonjour,
J'ai un sujet et je n'arrive pas a faire la recurrence et une aide me serait tres utile.le sujet est:
la suite definie par (Un)n appartenant à IN:
Uo=3/2 et par la relation de recurrence Un+1=Un²-2Un+2, il s'agit de demontrer par recurrence que Un est majorée par 2 et minorée par 1.
                                                      Merci.

Posté par
Nightmare
re : majoration et minoration de suite 27-03-08 à 17:43

Bonsoir,

oui et? Où est-ce que tu bloques? as-tu réussi à amorcer la récurrence déjà?

Posté par
crac
majoration et minoration de suite 27-03-08 à 17:57

oui,j'ai remarqué que pour la premiere question Uo=3/2<2 aussi U1=4/5<2 etj'ai supposé que qq soit n on a Un=(Un-1)²-2Un-1+2<2 et j'arrive pas à continuer.

Posté par
Nightmare
re : majoration et minoration de suite 27-03-08 à 18:03

Considère la fonction f : x -> x²-2x+2

Etudie ses variations. Quelle particularité a-t-elle sur l'intervalle [1,2] ?

Posté par
crac
re : majoration et minoration de suite 27-03-08 à 18:30

f'(x)=2x-2 =2(x-1)>= 0 sur [1,2] donc f croissante et positive sur [1,2].ah oui donc 1<= Un+1<=2 mais ou est la recurrence?

Posté par
Nightmare
re : majoration et minoration de suite 27-03-08 à 18:54

L'idée est que f([1,2])=[1,2]

Ainsi si U(n) est dans [1,2], f(Un) aussi, ie U(n+1) est dans [1,2].
On a bien hérédité.

Posté par
crac
majoration et minoration de suite 27-03-08 à 19:20

d'accooord ,c'etait ca qu'il fallait faire.
merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !