Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Manipulation de formules

Posté par
Finael
13-10-16 à 19:23

Bonjour,

Je rencontre quelques difficultés pour manipuler cette formule :

f0 = f * v/v-V1

L'exercice demande de l'exprimer en fonction de f, v et V1.

Pour f,  il me semble que c'est :

-f = -f0 * v/v-V1
Donc :
f = f0 * -v/v-V1

Pour les deux autres, c'est plus compliqué...

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Manipulation de formules 13-10-16 à 19:26

Salut,

Mets l'énoncé complet, et des parenthèses où il faut.

Ta formule donne : f0 = f * v/v-V1 = f0 = f *1-V1 = f0 = f-V1

Posté par
Yzz
re : Manipulation de formules 13-10-16 à 19:26

Rectif :

Ta formule donne : f0 = f * v/v-V1 = f0 = f *1-V1  = f-V1

Posté par
malou Webmaster
re : Manipulation de formules 13-10-16 à 20:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Finael
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 11:36

Merci,

En fait, après avoir cherché pendant plusieurs heures, je me suis aperçue que la formule donnait le résultat en m/s et pas en km/h, comme je le croyais... C'est pour ça que mes résultats me semblaient faux.

Donc j'ai trouvé :

En fonction de f :

f =f0 - V1

En fonction de V1 :

V1 = f0 - f

En fonction de v :

v/v = f0/(f+V1)

Sur cette dernière, je n'arrive pas à isoler un seul v. Une idée ?

Merci d'avance,

Posté par
malou Webmaster
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 11:39

incompréhensible
tu peux donner la formule de départ correctement écrite et dire ce que tu cherches

Posté par
Finael
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 12:01

Bonjour,

Comme dit plus haut :

Je rencontre quelques difficultés pour manipuler cette formule :

f0 = f * v / (v-V1)

L'exercice demande de l'exprimer en fonction de f, v et V1.


Donc j'ai trouvé :

En fonction de f :

f =f0 - V1

En fonction de V1 :

V1 = f0 - f

En fonction de v :

v/v = f0/(f+V1)

Sur cette dernière, je n'arrive pas à isoler un seul v. Une idée ?


Je cherche :

v = ?????

(remarque : V1 n'a rien avoir avec v, et f0 n'a rien à voir avec f.

Posté par
cocolaricotte
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 12:22

Bonjour,

Tu vas décourager les plus patients d'entre nous !

On te demande

-  1 : d'écrire ta formule correctement avec des parenthèses pour qu'on puisse t'aider un tant soit peu !

- 2 : de recopier correctement ton énoncé  parce que la phrase " l'exprimer en fonction de f, v et V1." ne veut rien dire !
Analysons le texte de cette phrase :
verbe = exprimer
complément (que doit-on exprimer ? ) = l' mais que représente cet article ? En utilisant la grammaire française on en déduit que c'est la dernière chose dont tu as parlé , soit la formule donnée. Or elle est exprimée en fonction de f , v et V1

Comprends-tu nos interrogations ?

Posté par
malou Webmaster
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 12:25

bon cocolaricotte m'a devancée
mais

Citation :
L'exercice demande de l'exprimer en fonction de f, v et V1

qui ???

Citation :

Je cherche :

v = ?????

m'étonne vu la 1re citation...

Posté par
cocolaricotte
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 13:07

De plus ton profil indique

Niveau = Ter S

On doit te répondre avec quel niveau ? C'est important pour adapter nos réponses à ce que tu es censé(e) avoir comme connaissances !  

Posté par
Finael
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 13:58

Je suis en Terminale S, mais mon niveau est loin d'être celui d'une Terminale S.

Il s'agit d'un exercice sur l'effet Doppler (Niveau Term S), donc il s'agit d'une formule sur la fréquence du son perçue  f 0, en fonction de la fréquence émise f, de la vitesse du véhicule V1, et de la vitesse du son, v.

L'énoncé dit :  "Donner les expressions de la fréquence f0 perçue  par l'observateur en fonction de f, V1 et v".

La formule est :  f0 = f \frac{v}{v-V1}

Moi j'aimerais juste savoir comment faire pour avoir un seul v d'un côté, parce que je bloque à :

\frac{v}{v} = \frac{fo}{f+V1}

Désolée d'avance si c'est pas clair...

Posté par
cocolaricotte
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 14:03

f0 = f \frac{v}{v-V1}   est une expression de la fréquence f0 perçue  par l'observateur en fonction de f, V1 et v !

Je ne comprends toujours pas ta question !

une expression de la fréquence f0 perçue  par l'observateur en fonction de f, V1 et v  est une expression du genre

f0 = une expression où il y a des f , des v et des V1

Posté par
malou Webmaster
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 14:04

f0 = f \frac{v}{v-V1}

f_0(v-V_1)=fv
 \\ 
 \\ f_0v-f_0V_1=fv
 \\ 
 \\ f_0v-fv=f_0V_1
 \\ 
 \\ v(f_0-f)=f_0V_1

si f_0\neq f

on peut tirer v de cette dernière égalité

Posté par
cocolaricotte
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 14:13

Tu cherches donc à exprimer v en fonction de f , f0 , et V1 ?

Posté par
Finael
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 14:52

Ça y est, grâce à malou :

v = \frac{(fo * V1)}{(fo - f)}

Merci à tous.

Posté par
malou Webmaster
re : Manipulation de formules 14-10-16 à 18:28

mais refais le...tu dois savoir faire ça en terminale ....
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !