Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

manipulation des comatrices

Posté par
parrax
24-01-16 à 16:23

  Bonjour,
  J'aurais besoin de votre aide pour un exercice:
  "Déterminer Com(Com(A)) si A est une matrice carrée de taille 2. Déterminer Com(Com(A)) si A est une matrice carrée inversible de taille n. Montrer que si A une matrice de taille 3 non inversible, alors Com(Com(A)) est la matrice nulle."

  Si A est une matrice carrée de taille 2.
A=

ab
cd


Com(A)=
d-c
-ba


et Com(Com(A))=A

  Soit A une matrice carrée inversible de taille n. On a tCom(A)*A=det(A)*In soit det(Com(A))*det(A)=(det(A))n.
A est inversible donc son déterminant est non nule et det(Com(A))=(det(A))n-1
Comme A est de taille n, tCom(A)*Com(A)=det(Com(A))*In=det(A)n-1*In
Donc tCom(Com(A))=det(A)n-1*Com(A)-1
Or tCom(A)*A=det(A)*In
Donc tCom(A)=det(A)*A-1
Et comme t(A)-1=(tA)-1 on a:
Com(Com(A))=det(A)n-2*A

Pour ce qui est de la dernière question, je bloque. Pouvez-vous m'aider? Merci!

Posté par
luzak
re : manipulation des comatrices 24-01-16 à 17:06

Bonsoir !
Je te conseille d'établir pour une matrice de taille n les relations :
1. \mathrm{rg}(A)=n\implies\mathrm{rg}(\mathrm{Com}(A))=n
2. \mathrm{rg}(A)<n-1\implies\mathrm{rg}(\mathrm{Com}(A))=0
3. \mathrm{rg}(A)=n-1\implies\mathrm{rg}(\mathrm{Com}(A))=1

Les deux premières sont évidentes : quand le rang est inférieur à n-2 tous les mineurs sont de déterminant nul...
Reste le 3 : \mathrm{Com}(A)A^T=0 (A est non inversible ici) donc toutes les lignes de A (qui forment un espace de dimension n-1) sont dans le noyau de la comatrice.
Celle-ci est au moins de rang 1 d'où le résultat.

Posté par
parrax
re : manipulation des comatrices 24-01-16 à 20:30

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !