Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

manipuler un indice base 100

Posté par
tochi77
24-02-15 à 16:29

Bonjour à tous,
Ayant un professeur remplaçant (très) peu compétent et des cours quasi-inéxistants, je n'ai que très peu d'informations dans mon cahier pour comprendre un exercice de devoir maison. J'ai compris comment calculer un indice (valeur d'arrivée sur valeur de départ multiplié par l'indice de départ) mais je n'arrive pas à utiliser un indice pour trouver une des valeurs. je m'explique : imaginons qu'une entreprise produit 17 525 produits en 2003 et que l'indice choisi pour cette année est 100, en 2004 la production est de 18927 il faut alors trouver l'indice correspondant : 108. Par contre en 2006 l'indice est donné : 140 mais pas la production. Si vous pouviez m'aider à trouver la méthode à utiliser je suis preneur

Posté par
valparaiso
re : manipuler un indice base 100 24-02-15 à 16:48

Bonjour
Tu fais un tableau de proportionnalité avec une ligne : production
Une ligne : indice
Et tu fais tes produits en croix pour trouver la production 2006

Posté par
macontribution
re : manipuler un indice base 100 24-02-15 à 18:32


Bonjour

Un exemple de tableau


ANNEE QUANTITES INDICE
------- PRODUITES
2 003   17 525   100  
2 004   18 927   108  
2 005  
2 006   24 535   140  

et a titre de contrôle on doit toujours avoir :
2003 :17 525   / 100   = 175,25
2004 :18 927   / 108   = 175,25
2005 :-     / -     =
2006 :24 535   / 140   = 175,25

Posté par
tochi77
re : manipuler un indice base 100 25-02-15 à 11:55

Je suis désolé mais je ne pige toujours pas grand chose ^^'
valparaiso je ne comprend pas quel t^te doit avoir ton tableau.
macontribution pourquoi toujours = 175,25 ?

Posté par
valparaiso
re : manipuler un indice base 100 25-02-15 à 13:19

17525   18927   ?
100        108    140



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !