Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

marche aléatoire

Posté par
yewll
16-10-18 à 11:43

Bonjour,
Soit une suit de variable indépendantes Xi
tq P(:Xi()=1)=P(:Xi()=-1)=1/2
S(0)=0
S(n)=X1+...+Xn
je cherche a calculer
P(S(k)>0|S(n)=x)
avec k<n
quelqu'un peut t'il me débloquer svp?

Posté par
lafol Moderateur
re : marche aléatoire 16-10-18 à 11:48

Bonjour

que désigne x ?

Posté par
matheuxmatou
re : marche aléatoire 16-10-18 à 11:49

bonjour

je présume que x est un entier strictement positif
et que 1k<x

Posté par
lafol Moderateur
re : marche aléatoire 16-10-18 à 11:51

si x n'est pas entier, la proba cherchée est nulle, mais ce serait bien quand même qu'on ait un énoncé exact ....

Posté par
yewll
re : marche aléatoire 16-10-18 à 12:16

x
j'ai pas mis l'énonce car c'est un peu long mais en gros
on a une élection avec deux candidats Tom et Frank et 30 bulletins sont dépouillé et    Xi =1 si le bulletin i est en faveur de Tom et Xi=-1 si le bulletin i est en faveur de Frank.
mon problème est de savoir :
sachant que Tom gagne avec 10 voix de plus que Frank comment déterminer la proba que Tom ait eu l'avantage a un certaine instant du décompte
càd que jaimerais pouvoir calculer P(S(k)>0|S(30)=10)  pour un certain k.
c'est pas une question de l'énonce mais je pense que j'ais besoin de déterminer ça pour répondre a une question...

  

Posté par
yewll
re : marche aléatoire 16-10-18 à 12:24

Il est aussi possible que je me complique la vie et que ce que je cherche a déterminer est trop compliqué ou totalement absurde...

Posté par
matheuxmatou
re : marche aléatoire 16-10-18 à 13:45

oui, j'avais reconnu le problème et il y a une élégante façon graphique de le traiter. Un peu long à décrire ici surtout qu'on le trouve sur le Net.

voici deux liens (pas les seuls probablement) sur ce problème classique



Posté par
yewll
re : marche aléatoire 16-10-18 à 13:52

Merci beaucoup je vais aller voir ça

Posté par
matheuxmatou
re : marche aléatoire 16-10-18 à 14:04

yewll @ 16-10-2018 à 12:16

x
j'ai pas mis l'énonce car c'est un peu long mais en gros
on a une élection avec deux candidats Tom et Frank et 30 bulletins sont dépouillé et    Xi =1 si le bulletin i est en faveur de Tom et Xi=-1 si le bulletin i est en faveur de Frank.
mon problème est de savoir :
sachant que Tom gagne avec 10 voix de plus que Frank comment déterminer la proba que Tom ait eu l'avantage a un certaine instant du décompte
càd que jaimerais pouvoir calculer P(S(k)>0|S(30)=10)  pour un certain k.
c'est pas une question de l'énonce mais je pense que j'ais besoin de déterminer ça pour répondre a une question...

  


posé comme ça, la probabilité que Ton ait eu l'avantage à un certain moment du dépouillement vaut 1 ... puisque Tom l'emporte !

Posté par
yewll
re : marche aléatoire 16-10-18 à 15:03

j'ai peut être mal énonce le problème mais ma question était de savoir calculer P(S(k)>0|S(30)=10)  avec k = 1 ,k=2 ...
il y a des cas  ou P(S(k)>0|S(30)=10)=0 notamment lorsque k>=20  mais avant ça il y a une probabilité  non nulle pour que  Frank soit devant .
Mais la question réel de mon exo a savoir "quelle est la probabilité pour que le vainqueur soit toujours en tête lors du dépouillement?" est exactement  le problème traiter sur le site que vous m'avez envoyer je devrais donc réussir a finir correctement mon exo.
Merci encore

Posté par
matheuxmatou
re : marche aléatoire 16-10-18 à 15:37

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !