Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

math

Posté par
maguiri
15-03-15 à 16:43

aidez moi svp.
Il faut résoudre ce calcul.
(2X+1)au carré -(2X+1)x(X+3)
Merci bcp

Posté par
mijo
re : math 15-03-15 à 16:50

Bonjour à toi aussi (un peu de politesse ne nuit pas)
(2x+1)2 est une identité remarquable type (a+b)2=a2+2ab+b2 avec a=2x et b=1
pour (2x+1)(x+3) voir ci-dessous
et montres ce à quoi tu arrives

math

Posté par
Glapion Moderateur
re : math 15-03-15 à 16:51

Bonjour, ça veut dire quoi résoudre ce calcul ? c'est développer ? ou résoudre (2x+1)²-(2x+1)(x+3) = 0 ?

si c'est résoudre (2x+1)²-(2x+1)(x+3) = 0, il faut mettre (2x+1) en facteur pour factoriser complètement l'expression.
ensuite tu seras devant un produit de facteurs nuls et donc tu annuleras l'un et l'autre facteur pour trouver les x solutions.

(on fait déjà ça en 4 ième ?)

Posté par
jeveuxbientaider
re : math 15-03-15 à 17:51

Bonjour,

Et les identités remarquables sont au programme de 3ème , pas de 4ème !

Pour développer (2x+1)² , en 4ème,  on utilise le fait que    (2x+1)² = (2x+1) * (2x+1)

Posté par
mijo
re : math 15-03-15 à 18:24

L'énoncé ne doit pas être complet
Comme l'a dit  Glapion, on ne sait pas trop ce qu'il faut faire, ne pas développer mais simplement factoriser pour arriver au produit nul de 2 facteurs et déterminer les 2 valeurs de x pour lesquelles le produit est nul, ce qui pourrait se comprendre par "résoudre", mais il manque=0

Posté par
jeveuxbientaider
re : math 15-03-15 à 20:03

En effet résoudre ..... ne vaut rien dire ...

Et depuis silence radio  de maguiri ...

Depuis 16h43 , il a dù gouter , faire quelques pas dehors pour s'aérer les poumons , diner , ... il va peut-être revenir avant de se coucher !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !