Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Math_***bus***_ dm8

Posté par
Weedholic
19-04-18 à 10:28

Bonjour j?ai un soucis voici l?enonce de mon problème :
N est un nombre positif
Un bus effectue un circuit.Au départ , il y?a dans ce bus N passager
Au 1ieme arret huit personnes montent et au deuxième arrêt le quart de ces personne descend

1_Exprimer en fonction de N le nombre de passagers dans le bus après les 2ieme arrêt

2_Si N=32, combien reste t?il de passagers dans le bus après le deuxième arrêt ?

Merci d'avance .

***titre modifié***

Posté par
Leile
re : Math pavage dm8 19-04-18 à 10:36

bonjour,

ton exercice n'a rien à voir avec le pavage....

q1 : au depart ils sont N
au 1er arret, 8 montent
à ton avis, ils sont combien alors ?

Posté par
Weedholic
re : Math pavage dm8 19-04-18 à 10:39

Ils sont 8N ?
Et oui mais mon DM s'appelle pavage

Posté par
Leile
re : Math pavage dm8 19-04-18 à 10:57

ton dm s'appelle pavage, mais pas cet exercice.

ils sont 8N  : non tu te trompes. 8N  c'est 8*N    

s'ils sont 10 au départ, et 8 montent  ==>   ils sont   10 +8 = 18
s'ils sont  15 au départ, 8 montent ==> ils sont 15 + 8
s'ils sont  25 au départ, 8 montent ==> ils sont 25 + 8
s'ils sont   N  au départ,  8 montent ==> ils sont  ??

Posté par
Weedholic
re : Math pavage dm8 19-04-18 à 12:22

Ils sont 8+N

Posté par
Leile
re : Math pavage dm8 19-04-18 à 12:41

oui, à l'issue du premier arret, ils sont 8+N

au second arret, 1/4 des personnes descendent : ils reste combien de quarts dans le bus ?

Posté par
Weedholic
re : Math pavage dm8 19-04-18 à 13:13

Ça fait 6+N non ?

Posté par
Leile
re : Math pavage dm8 19-04-18 à 13:35

tu ne réponds pas à ma question :
tu enlèves un quart,  il reste combien de quarts ?

Posté par
Weedholic
re : Math pavage dm8 20-04-18 à 12:06

Il reste 3/4

Posté par
Leile
re : Math pavage dm8 20-04-18 à 12:10

oui,
il reste donc dans le bus   3/4 de (N+8)     =  3(N+8)/4  =  3N/4    +   6   après le 2ème arrêt.

2.   tu sais répondre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !